Ритейлеры предлагают вскрывать 5% посылок из-за рубежа

Переговоры с ФАС состоятся уже на этой неделе

Российские ритейлеры предлагают вскрывать не менее 5% посылок, приходящих из-за рубежа. По их мнению, таким образом удастся сократить количество контрафактных товаров, поступающих на российский рынок, пишет «Коммерсант». Провести первый раунд переговоров с Федеральной таможенной службой представители Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) планируют уже на этой неделе. По словам главы АКИТ Алексея Федорова, до этого предстоит организовать логистическую конференцию с «Почтой России», которая также примет участие в разработке данного предложения.

«Потребитель не должен быть наказан: он мог не знать, что покупает подделку. В таком случае вызывается представитель производителя на экспертизу и, если определена подделка, вещь конфискуется и уничтожается. А дальше потребитель разбирается с продавшей ему товар организацией», — отметил Федоров.

На данный момент всю поступающую из-за границы корреспонденцию проверяют рентгеном на местах международного почтового обмена. Если содержимое посылки вызывает сомнения, ее вскрывают в присутствии понятых. Однако, по мнению представителей АКИТ, бороться с контрафактной продукцией необходимо не на стадии получения посылки клиентом, а на уровне поставщиков.

За первые девять месяцев 2015 года было выявлено 14,2 млн единиц контрафактной продукции на сумму 3,5 млрд рублей — почти на 50% больше, чем в 2013 и 2014 годах. Всего же за прошлый год в Россию пришло 155 миллионов посылок — это на 7% больше, чем в 2014-м. Рынок интернет-торговли оценивается в $10,5 млн.