ФРИИ запустит курс по интернет-бизнесу в 22 вузах

Он будет состоять из видеолекций экспертов, обсуждений с преподавателями и практических проектов

Эксперты ФРИИ // iidf.ru
Эксперты ФРИИ // iidf.ru

Фонд развития интернет-инициатив разработал университетский образовательный курс по запуску и развитию интернет-проектов, сообщает пресс-служба ФРИИ.

В сентябре 2015 года курс стартует в 22 вузах России. В том числе, в МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, НИУ ВШЭ, Университете ИТМО, Уральском федеральном университете, Финансовом университете при Правительстве РФ. К началу 2016 учебного года планируется запустить курс в более чем 100 вузах страны.

Программа предназначена для студентов старших курсов вузов. Ее цель — сформировать понимание процесса создания и развития интернет-бизнеса.

Курс будет состоять из видео-лекций бизнес-экспертов и их обсуждений с преподавателем. Студенты также будут работать над практическими проектами в группах. Курс будут вести не представители ФРИИ, а преподаватели университетов. Фонд предоставит вузам все учебные материалы, обучит преподавателей, обеспечит им онлайн-консультации с автором курса и экспертами-практиками.

Студентам расскажут, как найти свою бизнес-модель, как анализировать и оценивать рынок, как представлять свой проект, как найти инвестиции и выводить продукт на рынок, а также как его продвигать. По итогам курса студенты представят интернет-проект и будут защищать его перед своим преподавателем и экспертами из венчурной индустрии.

Маргарита Зобнина
доцент НИУ ВШЭ

«Согласно исследованиям, каждый десятый выпускник вуза хотел бы открыть свой бизнес, но зачастую классический формат трансляции знаний не дает необходимых навыков и не позволяет учащимся раскрыть свой предпринимательский потенциал. Курс ФРИИ основан на методологии развития стартапов от мировых гуру — Стива Бланка и Александра Остервальдера, доработанной с учетом масштабного опыта ФРИИ. Через образовательные программы Фонда за два года прошли более 5500 команд. С уникальными знаниями, которые студенты получат в рамках курса ФРИИ, они с легкостью смогут запустить свой интернет-проект и рассчитывать на первоначальные инвестиции для его развития»

Нина Яныкина
начальник департамента проектной и инновационной деятельности, Университет ИТМО

«Практико-ориентированное и проектное обучение — это основа так называемой „предпринимательской“ магистратуры, которая сегодня выстраивается в Университете ИТМО, наряду с исследовательской и технологической. Уверена, что курс по Интернет-предпринимательству от ФРИИ, с которым мы являемся давними партнерами, станет еще одним кирпичиком в фундаменте предпринимательского образования в российских вузах в целом и в Университете ИТМО в частности»

Александр Соболев
директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ

«Современные выпускники, кроме практических навыков ведения современных исследований и инженерных разработок, должны обладать навыками предпринимательства для коммерциализации результатов. Уверен, что в современных реалиях вузы должны не просто учить технологиям, но и коммерциализации этих технологий»