«Яндекс» выдвинул Германа Грефа в совет директоров

Компания объяснила свое решение давним сотрудничеством со Сбербанком

Герман Греф. Фото из Википедии.
Герман Греф. Фото из Википедии.

«Яндекс» выдвинул главу Сбербанка Германа Грефа в совет директоров компании. Об этом говорится в заявлении поисковика, которое распространили агентства. Свое решение «Яндекс» объяснил давним сотрудничеством с государственной кредитной организацией, которой принадлежит золотая акция IT-компании. Если кандидатуру Грефа одобрят на собрании акционеров, то топ-менеджер госбанка станет членом совета директоров на три года. 

По данным источника «Интерфакса», «Яндекс» начал вести переговоры с Грефом в начале 2014 года. В апреле он согласился войти в совет директоров компании.

В заявлении «Яндекса» говорится, что поисковик предлагает переизбрать Аркадия Воложа исполнительным директором, а также переутвердить неисполнительными директорами Альфреда Феноти и Елену Ивашенцеву (на три года) и Роже Рийниа — на два года.

Пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова в беседе с theRunet уточнила, что Греф не заменит кого-либо в совете директоров. Все члены руководящего органа, по ее словам, сохранят свои места. Сейчас в совет директоров «Яндекса» входят восемь человек, в том числе бывший глава администрации президента РФ Александр Волошин.

Золотая акция «Яндекса» принадлежит Сбербанку с 2009 года. Она позволяет кредитной организации накладывать вето на крупные сделки. Сбербанк также владеет тремя четвертями (минус одна акция) платежной системы «Яндекс.Деньги».