Депутат Левин предложил запретить свободный доступ в WiFi

Его поддержал заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб, заявив, что через Wi-Fi в кафе можно взорвать АЭС.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил ограничить свободный доступ в интернет по Wi-Fi в общественных местах, сообщает Утро.ру.

"Необходимо ограничить свободный доступ в интернет по Wi-Fi в аэропортах и кафе. Верификация точек открытого доступа – нами прорабатывается вопрос. В некоторых странах, например, обязательно нужно отправить SMS со своего телефона, и только тогда пользователь получает пароль для входа", – объяснил депутат на круглом столе, посвященном пакету законопроектов, ужесточающих меры по борьбе с терроризмом.

Его поддержал заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб, заявив, что "через Wi-Fi в кафе можно взорвать атомную АЭС". К счастью, чиновнику разъяснили, что это невозможно, так как система безопасности атомных станций не может быть подключена к интернету.

"Я не разбираюсь в этой системе. У нас АЭС не подключены. А где-то – подключены", - стоял на своем Гриб несмотря на то, что остальные участники круглого стола объяснили ему, что это нормы МАГАТЭ.

Основной темой круглого стола было обсуждение «антитеррористических» законопроектов Ирины Яровой и Андрея Лугового. Яровая заявила, что журналисты извращают слова чиновников, утверждая, что они выступают против интернета. Член Госдумы привела в пример Францию, в которой создано управление по кибербезопасности. "Означает ли это, что Франция против интернета? Поэтому, уважаемые журналисты, не надо извращать информацию и подавать ее ложным образом!", - заявила Яровая.

В поддержку законопроекта об ограничении электронных платежей выступил Владислав Гриб, напомнив, что для "нормальных граждан" 15 тысяч в месяц – это средняя зарплата в стране. Поэтому, считает он, анонимные платежи должны быть ограничены этой суммой.

Не все члены Общественной палаты поддержали законопроекты. Елена Лукъянова отметила, что эти меры не являются эффективными в борьбе с терроризмом, а также противоречат действующему законодательству.

"Законопроект, позволяющий раскрывать данные пользователей в интернете, нарушает законодательство о неприкосновенности частной жизни, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений", – говорится в пресс-релизе Института мониторинга эффективности правоприменения при Общественной палате.