19 апреля пятница

«Интернет укрепил позиции контрафакта»

Мирослав Зубачевский, KupiVip Group, о том, почему растет рынок подделок и как с этим бороться.

«Интернет укрепил позиции контрафакта»
Интервью 1 июня 2015 •  runet

«Интернет укрепил позиции контрафакта»

Мирослав Зубачевский, KupiVip Group, о том, почему растет рынок подделок и как с этим бороться.

1 июня 2015 👁 7808

В мае стало известно,
что владелец ряда люксовых брендов подал иск
на Alibaba, обвинив площадку в продаже подделок и отсутствии какого-либо
контроля над ситуацией. TheRunet поговорил
с Мирославом Зубачевским (KupiVip Group) о рынке контрафакта, его развитии в
онлайне, психологии покупателей и методах борьбы с «эпохой Abibas». Мирослав — управляющий директор подразделения
холдинга KupiVip E-Commerce Services, которое предлагает крупным ритейлерам
мировых брендов услуги по созданию собственных интернет-магазинов.


«Какова ситуация на мировом рынке контрафакта на сегодняшний день?»

— TheRunet

Мирослав Зубачевский:
Индустрия контрафактных товаров, к моему большому сожалению, развивается огромными темпами. По нашим данным, во всех секторах одежды с 2005 по 2014 годы произошел 2-кратный рост оборотов этого сегмента.

Черный рынок подделок растет, несмотря на глобальный рост аудитории пресловутого «среднего класса» по всей планете, которая, собственно, и является главным потребителем товаров наиболее часто подделываемых fashion-марок.

Я говорю про сегменты одежды не просто так — более 63% мирового контрафакта составляют товары из текстиля.

С 2013 по 2018 год мировое производство контрафакта во всех секторах экономики будет расти ежегодно на 15,6%. Для сравнения — с 2008 по 2013 год этот показатель составлял всего 6,8% .Товары luxury, beauty, apparel секторов растут по fake-товарам в среднем на 13-17% ежегодно.

Проблема контрафакта — один из главных рисков для fashion-бизнеса.


«Сколько денег «крутится» в этом бизнесе? Какова их онлайн-доля?»

— 

Мирослав Зубачевский:
Сегодня объем мирового рынка контрафакта превысил показатель в 1 триллион долларов. Точные данные получить не сможет никто и никогда по понятным причинам. В Таможенном Союзе в прошлом году озвучивали цифру объема ввоза в 1,37 триллиона рублей по текстильному рынку, но я думаю, что ежегодные реальные потери еще больше.

По онлайн-дистрибуции поддельных товаров ситуация выглядит более позитивно, в России интернет-торговля fake-продукцией занимает около 4% от оборота, что в сравнении с Кореей (34%) или Великобританией (13%) вполне себе показатель. Нас опять же можно сравнить с Мексикой, где доля интернет-продаж контрафакта составляет около 5%.

Еще хочу подчеркнуть, что эти данные только примерно показывают пропорции и состояние сегмента, более точно рассчитать аналитику невозможно в принципе. В целом мировой показатель онлайн-дистрибуции контрафакта составляет примерно 11%.


«Как интернет-продажи изменили мировой рынок контрафакта?»

— 

Мирослав Зубачевский:
Я бы не стал утверждать, что интернет-продажи перевернули систему производства и продаж мирового рынка подделок, скорее онлайн в разы укрепил позиции нелегальных производителей.

Это можно сравнить с тем, что у индустрии «серых товаров» наконец появилась своя витрина-константа, без постоянного адреса в сети. Интернет-магазины с подделками быстро открываются и закрываются, а рядовой любитель шоппинга находит их в сети через Google и «Яндекс» или заходя на гиганты-маркетплейсы eBay, Amazon, Alibaba, TaoBao. Да, контрафакт стал еще ближе и доступнее к покупателю с развитием e-commerce, но основные продажи по-прежнему происходят в шоурумах и бутиках в ТЦ.

В России еще не достигнуто максимальное проникновение интернета и, к сожалению, вместе с ростом онлайн-торговли неуклонно будет расти и сегмент «странных» сайтов, на которых можно купить условные тимберленды или угги за 2990 рублей с доставкой.

Можно сказать, что рост индустрии fake-товаров — неизбежное побочное зло от роста мирового ритейла в целом.


«Понятно, что Азия — один из главных поставщиков “серой” продукции. Кто еще сегодня находится в “топе” стран-производителей?»

— 

Мирослав Зубачевский:
Очень сильно выросли производства в Индии, Турции, ОАЭ, Алжире, Египте, Перу.

В Латинской Америке неоднократно за последние годы зафиксирован самый сильный рост fake-индустрии в мире — более 10%. В этом регионе находятся 2 из 5 самых крупных рынков контрафактных товаров в мире.
Cuidad del Este в Парагвае и La Salada в Аргентине. Последний привлекает больше 50 тысяч посетителей в день, на этом рынке подделки активно смешиваются с дисконтным товаром знаменитых fashion-брендов.

В Мехико несколько лет назад «черный» рынок подделок вообще превысил по объемам «белый» рынок товаров. Убытки от нелегальных подделок одежды, обуви и аксессуаров у мексиканцев превышают $10 млрд ежегодно. В период с 2005-2010 год с мексиканского рынка ушло больше 500 компаний fashion и текстильного сектора.
Кстати, у России и стран Латинской Америки много общих факторов, стимулирующих рынок контрафакта, — высокий уровень инфляции, нестабильность локальной валюты, пристальный интерес со стороны западных корпораций с точки зрения перспективных рынков сбыта.

Что касается глобальных онлайн-площадок, которые прямо позиционируют себя как продавцы фейка, то их можно легко найти через поиск и распознать по сумкам «Michael Kors» за $34 и другой фейка в диапазоне от $40 до $100 за единицу. Эти сайты ведут себя точно так же, как крупные торрент-трекеры — раз в полгода-год меняют сервера, домены и всплывают по другому адресу.

Заглушка от Gucci, всплывающая при попытке зайти на «уничтоженную» онлайн-площадку, торгующую контрафактом

Заглушка от Gucci, всплывающая при попытке зайти на «уничтоженную» онлайн-площадку, торгующую контрафактом


«В общем ситуация достаточно плачевная. Как сделать так, чтобы стало хорошо или хотя бы лучше?»

— 

Мирослав Зубачевский:
С точки зрения бизнес-сообщества есть актуальные экономические рычаги.

Огромным шагом навстречу покупателю может стать ввод бюджетных коллекций у дорогостоящих марок и быстрое развитие компаний формата «fast fashion». Эти шаги сильно помогут уничтожить ценовую пропасть между оригинальными товарами и подделками, а также мощно продвинут fashion-бренд в сторону массового покупателя.

В странах с высоким уровнем инфляции, в том числе и в России, важно предлагать гражданам покупать в рассрочку или кредит. Необходимы партнерские программы fashion-брендов с банками, которые позволят развивать гибкие программы кредитования и лояльности любителей шоппинга.

Помимо программ кредитования и рассрочки реальным шагом для fashion-марок может стать выпуск товаров, которые сложно подделать из-за особенностей дизайна, кроя и пошива.

Тоже самое относится и к фабрикам и заводам, производящим apparel-товары. Зачастую днем фабрика выпускает лицензионную коллекцию, а ночью контрафактную партию. Маркировка международными штрих-кодами и знаками трекинга посылок всех партий товара, выходящих из дверей фабрики, значительно поможет правительственным органам отслеживать и выявлять цепочки поставок контрафакта.

С точки зрения психологии ситуация намного сложнее.

Один из главных психологических факторов популярности контрафакта — желание молодой аудитории носить те же дорогие fashion-бренды, что и их кумиры из спорта и шоу-бизнеса. Это иррациональный мотив, на который довольно сложно повлиять.

К тому же реальность такова, что те, кто покупает лицензионные товары, также приобретают подделки. И наоборот.

Главная проблема компаний и государственных организаций, которые борются с контрафактом, — преодолеть общественное сознание и объяснить, что контрафакт — это преступление, причем очень серьезное.


«В чем особенности психологии любителей контрафактных покупок в России?»

— 

Мирослав Зубачевский:
По статистике международной организации BASCAP, 79% потребителей нелегальных товаров в России вообще не знают, что они приобретают подделку. Это главный драйвер «серого» рынка в нашей стране в принципе.

75% респондентов на вопрос о причинах покупки контрафакта ответили, что приобретают fake-продукцию, потому что не могут себе позволить оригинальный товар. 50% опрошенных считают, что стоимость лицензионных товаров чрезмерно завышена.

Видно, что 2 из 3 главных мотивов покупки контрафакта россиянами кроются в недостатке информации и только одна причина связана с нестабильным финансовым статусом любителей шоппинга в России.

Есть еще один важнейший фактор, который напрямую не относится к психологии покупателя, но сильно провоцирует на покупку «левого товара».

В России зафиксирован самый высокий уровень доступности нелегальных товаров в обычных уличных магазинах и ТЦ (National Counterfeit Distribution Index). В нашей стране он составляет 74%, для сравнения в Индии он равен 65%, в Корее — 43%, в Великобритании — 36%.

Кстати, российская онлайн-торговля, как ни странно, держит самую низкую планку как канал продаж по распространенности и доступности fake-товаров в масштабах всей страны — показатель составляет всего 4%.


«Какие самые популярные способы продажи такой продукции через Интернет? Какие маркетплейсы популярнее всего и почему?»

— 

Мирослав Зубачевский:
Здесь все очень просто, практически для любого глобального маркетплейса от Amazon до Flipkart борьба с контрафактом — приоритетная головная боль.

Страдает репутация площадки и вендоров, официально торгующих на ней, растет количество жалоб от потребителей на некачественные товары. Нам всем кажется, что история об очередном взорвавшемся в руках владельца непонятном азиатском смартфоне «очень похожем на iphone» — это просто байка. Большинству людей не важна проблема, до тех пор пока они не столкнутся с ней лично. А ситуация может быть абсолютно реальна для вас, буквально на расстоянии клика.

Например, вы заказываете в сделанном на коленке интернет-магазине поддельные джинсы Gucci, которые красили с формальдегидом, их доставляют вам домой, вы носите их неделю и зарабатываете токсидермию или химическое отравление кожи.

То же самое относится и к детским вещам, но, как понимаете, там риски намного выше.

Невозможно сказать, какой из мировых маркетплейсов популярнее других в обороте контрафактной продукции, но для каждого из них ежедневная борьба с контрафактом — приоритетная цель, на которую тратятся миллионы долларов ежегодно.

Маркетплейсы — не причина онлайн-торговли контрафактом по своей сути. Трафик и целевая аудитория являются настоящим поводом для появления продавцов фейка на ресурсе. Мы же все помним бум страничек «челночных шоурумов» во времена расцвета пабликов во ВКонтакте.


«Какие fashion-бренды подделываются в России больше всех?»

— 

Мирослав Зубачевский:
По нашим данным это Louis Vuitton, Burberry, Versace, Armani, Prada, Adidas, Nike, UGG, Lacoste. Традиционно у нас в стране любят покупать либо подделки под бренды ценовой категории premium / luxury, либо одежду мировых спортивных производителей.


«Вероятно, для KupiVip.ru как для ритейлера, который продает лицензионные товары premium-брендов со скидкой до 90%, особенно важно следить за контрафактом. Как сегодня выстроена система борьбы с fashion-подделками в KupiVip.ru?»

— 

Мирослав Зубачевский:
Главный принцип — никогда не работать с поставщиками, которые хотя бы один раз пытались привезти нам поддельную коллекцию. Если мы выявляем такой факт, партнер сразу заносится в черный список, несмотря на его масштаб и все возможные выгоды от сотрудничества с ним.

Я не буду говорить, что наши потенциальные партнеры никогда не пытались предлагать нам контрафакт. Но мы выстроили систему контроля подлинности и качества на всех этапах поставки, поэтому я могу уверенно заявить, что KupiVip.ru никогда не запустит на сайте хотя бы одну акцию с подозрительными единицами одежды, обуви или аксессуаров.

Как это работает: байеры из берлинского и московского офисов еще на этапе выбора поставщика запрашивают все сертификаты подлинности на товары, которые KupiVip.ru собирается выставить на продажу на сайте. Далее данные о поставщике проверяются юридической службой компании и контролерами службы отдела контроля качества. Особенно тщательно проверяются данные так называемых мультибрендовых посредников и реселлеров.

Если у службы контроля качества и подлинности возникают сомнения в достоверности информации, предоставленной поставщиком, у компании-производителя запрашивается инвойс и официальное письмо, подтверждающие покупку оригинальной партии товара у бренда напрямую.

В российском e-commerce очень важна репутация интернет-магазина. Большинство покупателей сначала заходят на сайт, которому они доверяют, и только во вторую очередь начинают искать в его разделах нужный им товар.

Таким образом 100% подлинность и лицензионность товаров — гарантия успешного существования большого интернет-бизнеса в принципе.


«Как с контрафактом борются другие компании? Какие самые известные кейсы по борьбе маркетплейсов и интернет-магазинов в мире вы можете припомнить?»

— 

Мирослав Зубачевский:
В феврале 2015 года началось большое расследование китайского правительства по поводу продажи контрафактных товаров на онлайн-площадках Alibaba. Это без преувеличения один из самых громких скандалов за всю историю индустрии мировой онлайн-торговли в принципе.

В этой ситуации важно понимать, что для Китая в принципе нехарактерно оказывать публичное давление на крупные корпорации, которые по сути являются «визитной карточкой» экономики страны. Alibaba попал под удар в статусе самой дорогой китайской компании.

Государственное управление Китая по промышленности и торговле этим ходом четко и ясно дало сигнал всему рынку о том, что в новой модели международной торговли страны будет поддерживать те компании, которые в первую очередь стремятся создавать легальные торговые площадки или лицензионные товары для «белых и прозрачных» брендов, которые оставят эпоху «Abibas» в прошлом.


«Какие законы в РФ помогают бороться с контрафактом в интернет-магазинах и маркетплейсах? Каких норм не хватает?»

— 

Мирослав Зубачевский:
В первую очередь нужно постоянно совершенствовать ту часть юрисдикции РФ, которая связана с интеллектуальными и авторскими правами. У нас в принципе нет юридического термина «дистрибьютор» или «официальный представитель». Есть термин «агент», но разница все-таки огромна.

Это существенная дыра в защите экономики страны от контрафакта.

Все дистрибьюторы fashion-товаров, работающие в офлайне и онлайне, используют сейчас официальные письма от брендов и производителей, разрешающие им использование товаров, логотипов и рекламных изображений. Официальная форма этого письма в юридической практике страны тоже отсутствует. Поэтому здесь все продавцы также вынуждены работать в хаотичных условиях.

В Рунете в ноябре 2014 года заработал проект крупнейших интернет-компаний НОТА, где покупатели могут пожаловаться на некачественный или подозрительный товар. Очень хочется, чтобы эта инициатива росла в геометрической прогрессии и потребитель знал, что у него в руках есть прямой рычаг влияния на «серый» интернет-магазин, продавший ему контрафакт.

Если государство в ближайшее время создаст свой аналог такого ресурса, а насколько я знаю, предпосылки к этому есть, то рынок станет только чище и прозрачнее.

Самая главная проблема, с которой надо работать, — общественное сознание. Больше ⅔ граждан России зачастую просто не знают, что они покупают в интернете. Компаниям нужно информировать свою аудиторию через все доступные каналы коммуникации. Параллельно свою работу должно вести государство.

Убытки колоссальны, контрафактный объем детской обуви, меховой продукции в последние годы колеблется от 60% до 80% от всего сегмента. Речь идет не о мелких лазейках — целые сектора ритейла страны «заражены» контрафактом. По уровню прибыли среди нелегального «бизнеса» контрафакт в России стоит на третьем месте после продажи наркотиков и оружия.

В подготовке материала использованы данные следующих источников:   

  • Внутренняя аналитика KupiVip Group   
  • International Chamber of Commerce in Geneva   
  • Just-style   
  • Евразийская экономическая комиссия   
  • Euromonitor    Strategy
  • One research company   
  • BASCAP   
  • Anti Counterfeiting Coalition (IACC)  
  • LAweekly
Теги: , , , , , , , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.