26 апреля пятница

Стартап недели: «Амплифер»

У какой соцсети API лучше, почему в Рунете так много SMM-инструментов и что мешает «Амплиферу» расти и зарабатывать

Стартап недели: «Амплифер»
Интервью 11 марта 2015 •  runet

Стартап недели: «Амплифер»

У какой соцсети API лучше, почему в Рунете так много SMM-инструментов и что мешает «Амплиферу» расти и зарабатывать

11 марта 2015 👁 6881

CEO «Амплифера» Нат Гаджибалаев поделился с theRunet текущими показателями сервиса, стратегическими планами по его развитию и освоению новых рынков, информацией о различиях в API соцсетей, о том, чем помогает ФРИИ, и не только. 

Расскажите, пожалуйста, в двух словах, для чего предназначен сервис. Сколько у вас сейчас платящих клиентов?

«Амплифер» — сервис для планирования, публикации и аналитики в социальных сетях. Он отправляет посты сразу во все соцсети, планирует публикации на будущее, советует время, на которое стоит планировать посты исходя из статистики показателей.

Сервис считает клики, «лайки», комментарии, репосты, ядро вовлеченной аудитории. Показывает статистику и базовые выводы из нее в админке, отправляет в почту раз в неделю отчет с топом постов, позволяет скачать в экселе. Дает начальнику общую картину, экономит время на сбор информации аналитику.

«Амплифер» существует чуть меньше года в этом виде. Мы «пивотнулись» из совсем другого сервиса в мае 2014, после ФРИИ. Сейчас у нас 4 802 зарегистрированных пользователя, 96 платящих аккаунтов, ARPU $22.

Как вы оцениваете объем рынка? Что является главным препятствием для перехода пробующих в платящих и как вы пытаетесь решить эту проблему?

Объем рынка мы не оцениваем никак. В штатах за нас его оценили Buffer и Hootsuite, в России он непонятный. Нам точно хватит, чтобы достичь десятикратной окупаемости. Остальное в России неважно — все равно из нее надо будет бежать.

У «среднего по больнице» стартапа в штатах на рынке b2b SaaS конверсия из триала в покупку 10-15%. У нас — 2%.

Основные проблемы, которые я вижу на сегодняшний день:

  • Недостаточно хороший онбординг в продукт даже для тех, кто в целом понял, что там вообще происходит.

  • «Амплифер» не решает задачу клиента. Интернет-магазин хочет покупки. Как управление собственными группами даст ему покупки? Мы этого сейчас не объясняем и получаем из-за этого отказы.

  • Цена для маленьких клиентов слишком большая. У нас один тариф для всех — по $5 за страничку в соцсети, и супермаленьким клиентам жалко отдавать нам, скажем $25, когда есть околобесплатная альтернатива.

  • Цена и продажа для больших SMM-агентств и брендов слишком никакая. Крупным компаниям порой просто неудобно возиться с нашими долларами.

Все эти причины говорят о незрелости продукта и об иллюзии product/market fit — мы вроде бы растем, но видим, что можно расти в 10 раз быстрее, если лучше притереться с покупателями, и собираемся туда копать.

Что представляет собой ваш типичный клиент?

Это компании на стыке онлайна и оффлайна. Они хотят работать в соцсетях, но руки не доходят: знаний не хватает, отдельного сммщика нет, в агентство идти не хотят. Это СМИ и медиа-проекты в интернете (Look At Media, LifeHacker, издательские дома Собеседник и Sanoma Independent). А еще это SММ-агентства и фрилансеры: компания, которая продает цветы, сеть клиник, паблики во ВКонтакте.

Мы сейчас стараемся изучить и сегментировать клиентов, чтобы лучше каждому из них помогать. Это отдельный вопрос.

Нат Гаджибалаев. Фото с личной страницы Facebook

Нат Гаджибалаев. Фото с личной страницы Facebook

Сервисы для SMM-специалистов — это очень активная ниша даже в Рунете. Какие сервисы вы считаете своими конкурентами и в чем ваше преимущество?

Наверно, надо считать конкурентами тех, с кем мы боремся за клиентов. Тогда — есть «Новапресс». Они умеют только публиковать, без аналитики, у них спорные методы (за публикацию в Инстаграм и Google+ их надо банить, но). И они очень дешевые.

С Jagajam мы пока не столкнулись, но в паре сделок я про них слышал — видимо, пора назвать их конкурентами.

Остальные — или делают другое (Popsters, внутренние сервисы ВК, сервисы анализа фолловеров в Инстаграме), либо не работают (time2post, feedman).

Каждый школьник может написать постилку в соцсети — пара плагинов, PHP, хостинг и готово. С масштабированием (техническим), интерфейсом, биллингом, поддержкой пользователей — гораздо сложнее.

Поэтому, как правило, они все мертворожденные — поживут немножко и перестают работать. Команда не в силах сделать интерфейс админки, который не повторяет структуру базы данных, а удобен для пользователя.

Есть ли у вас какие-то чисто технологические преимущества, или вся конкуренция — в области сервиса?

В работе с соцсетями начать очень просто. Выдержать большое количество клиентов гораздо сложнее.

Мы умеем делать пару штук, которых у других нет. К примеру, рекомендовать идеальное время для публикации. Для этого надо выкачивать из сети и анализировать много данных.

Остальные преимущества — сервис. Я до сих пор получаю пуш-уведомления о каждом сообщении пользователя. Мы знаем о пользователях достаточно много — город, браузер, операционная система, даты регистрации и всех сессий, все их действия в админке, их профили во всех соцсетях.

Если клиент долго не отвечает, и нам важно с ним связаться (не путайте с попыткой продать и спамом) — мы просто пишем ему в Фейсбуке. 

Собираетесь ли вы сохранять фокус на автопостинге и анализе постов или пойдете в сторону универсального инструмента для работы с соцсетями — анализа конкурентов, сравнения сообществ на предмет пересечения аудитории?

Наш фокус не на автопостинге и анализе. Техника делает автопостинг, анализ и базовые выводы из данных, это так.

Но фокус «Амплифера» как продукта в том, чтобы давать клиентам инструмент работы с их собственными медиа, инструкцию и помощь в работе с соцмедиа в целом и точный набор шагов, который им нужно сделать, чтобы решить их задачу в полной мере, а не только в их собственной группе.

Вместо того, чтобы пытаться написать новый инструмент для работы с таргетом в соцсетях, мы хотим сделать образовательную штуку — помогать пользователям определять, что им нужно, строить систему работы, метрик, и двигаться вперед.

Мы уже пытаемся вычленять из данных клиентов закономерности и  строить выводы и рекомендации.

Красивое письмо с графиками — это круто, но мы хотим сделать ещё и замену так-себе-аналитикам, которая будет все базовые вещи вычленять из данных и давать клиенту список задач на следующую неделю: «Публикуй больше фото, публикуй в 14:00, а не в 15:00, публикуй в такой последовательности. Посты про Путина не публикуй».

Второе, над чем работаем — каждому, кто пришел к нам в триал, мы будем помогать понять его задачу в соцсетях в целом и место, которое «Амплифер» занимает в этой работе.

Появится второе быстрее первого — алгоритму рекомендаций нужно время откалиброваться. А над общением с пользователями мы уже активно работаем — если вы придете к нам сегодня, с вами через пару дней свяжется Александра или Александр (или я), попросят поговорить в скайпе, расспросят, что вы уже делаете, и помогут. Расскажут, что такое ретаргетинг, если нужно.

Расскажите, пожалуйста, о нюансах работы с API разных соцсетей.

Фейсбук сейчас режет и возможности API, и объем того, что раньше можно было сделать практически без разрешений. Вводится достаточно жесткая модерация запрашиваемых у пользователей разрешений. Поддержка там сложная. Русский офис совсем не помогает. Ошибок в Facebook API больше всего. Там и сложные ограничения, под которые мы очень хитро подстраиваемся, и очень странные ошибки.

список последних отключенных функций и разрешений в API Facebook

список последних отключенных функций и разрешений в API Facebook

Например, вот вам новенькая. При публикации поста, пост публикуется, доступен по прямой ссылке, но вот в ленту новостей на странице, куда его публиковали — он не попадает. Они знают про этот баг и чинят его, но пока вот не починили. У нас три таких поста в базе есть.

ВК может что-нибудь сломать и потом отвечать в поддержке раз в день и не чинить месяцами. Недавно они загрузку видео сломали. Поход в их московский офис мне не очень помог, но мне пояснили, что это «переходный период».

Самая крутая поддержка — у Одноклассников. Они отвечают быстро, по делу, дают все нужные штуковины в API и вообще лапочки.

Instagram на уровне соглашения с пользователями, соглашения с разработчиками и на уровне API запрещает публикацию не из самого Инстаграма. Не существует легального способа обойти ограничения.

Сервисы, которые умеют туда публиковать, могут использовать две стратегии обхода ограничения. Либо они эмулируют на сервере работу телефона с Инстаграмом (например, разворачивают виртуальную машину с iOS), либо армия китайцев на самом деле отправляет ваше фото с айфона.

Проблема с этими сервисами в том, что они во-первых просят ваш пароль, во-вторых, их могут забанить.

Если их забанят, возможна куча сценариев, от полностью безопасного, когда просто сервис сдох, до сценария, когда заблокированы и ваш инстаграм-профиль и фейсбук-профиль, все ваши страницы, где вы администратор.

Я бы с радостью перехитрил Инстаграм, если бы речь шла об ограничениях API, но мне не кажется правильным нарушать правила сервиса.

С Google+ забавно: у них API на публикацию и статистику страниц есть, но они его никому не дают. Выдали Buffer, Hootsuite, dlvr.it, но в России — не выдают. Официально — есть анкета, её можно заполнить и ждать, когда Google свяжется, но они не. Мы поговорили уже с десятком людей из команды Google+, глухо. Причины раскрывать не могу.

Собираетесь ли вы осваивать другие рынки, кроме Рунета? Или там, где нет ВКонтакте, все захвачено крупными американскими сервисами?

У нас две идеи — одна про региональные рынки со специфичными сетями, вторая — про США.

Штаты по рынку для нас скорее всего лучше. «Захваченный рынок» не означает «плохой рынок». Он просто очень-очень-очень сильно больше нашего.

Чем, кроме инвестиций, помог ФРИИ? Ищете ли дополнительных инвестиций?

Инвестиции нужны, когда есть план, как заработать очень много денег, применив не очень много денег. У нас сейчас план по зарабатыванию, видимо, не того масштаба — на его реализацию нам своего хватит, ограничение бюджета не очень нас жмет.

А поднимать раунд на зарплаты до окупаемости — странно. Сами добежим.

ФРИИ учит. Это главное, это важнее денег, даже важнее контактов, образовательных штук и всего остального. Это главное, хоть и можно назвать образовательной частью, высоко над ней. Мета-образование предпринимателя.

ФРИИ, если повезет с жестким трекером и неудобными вопросами, поможет определить, где вы сейчас, куда вам нужно (какой план вообще? что делать будем?), как туда попасть. Поможет с планированием, итерациями (бежать коротки отрезками по три дня или по неделе, сверяться с планом на месяц, корректировать план), дисциплиной.

План — ничто, планирование — все.

Беседовала Людмила Кудрявцева

Теги: , , , , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.