18 апреля четверг

Идете на собеседование? Снимите розовые очки

Михаил Умаров (Comunica) рассказал, в чем сегодня проблема digital- и PR-соискателей

Идете на собеседование? Снимите розовые очки
Мнение 25 августа 2015 •  runet

Идете на собеседование? Снимите розовые очки

Михаил Умаров (Comunica) рассказал, в чем сегодня проблема digital- и PR-соискателей

25 августа 2015 👁 3149

Михаил Умаров, управляющий партнер коммуникационного агентства Comunica, нашел подтверждение своим наблюдениям в исследовании рынка труда в сфере IT и PR. Он советует трезво оценивать собственные силы — сегодня этим качеством можно выделиться из толпы.

Вы собрались на собеседование? Прекрасно! Кроме того, чтобы придумывать оригинальные ответы на вопросы типа «Кем вы видите себя через 5 лет?», не забудьте еще кое-что — трезво себя оценить. Я понимаю, что завышенные требования — это оборонная стратегия соискателей, но все должно иметь границы. Даже в кризис, когда очень хочется получить удачное место, реалистичный подход к ситуации будет в тему. Поверьте, работодатель все понимает и готов идти на компромисс, когда видит, что это не напрасно.

Работа в сферах digital и PR – история очень специфичная. При коммуникации с людьми и выстраивании отношений как в реальной жизни, так и посредством соцсетей и интернета мало быть профессионалом или обладать конкретными навыками – от соискателя, который метит на вакантную должность, мы требуем не только знания в сфере digital, но и целый набор общечеловеческих качеств. Несмотря на тот факт, что в большинстве своем на собеседования приходят подходящие по тем или иным параметрам кандидаты, зеленый свет мы даем далеко не всем.

Пожалуй, главная проблема при найме заключается в завышенной самооценке кандидатов. Согласно исследованию Digital People 2015, которое мы провели совместно с рекрутинговой компанией Hays, за последний год ее уровень вырос на 30%. Сложно сказать, с чем связан подобный тренд. Вполне возможно, это является защитной реакцией кандидатов на лакомые вакансии в период кризиса, что и подтверждают цифры – несмотря на завышенную самооценку, уровень ожиданий в отношении дохода и карьерного роста снизился с 81% в 2014 году до 66% в 2015. Из этого можно сделать вывод, что респонденты сознательно завышают свои требования, чтобы на выходе получить если и не желаемое, то хотя бы условия чуть выше средних.

Многие кандидаты или уже действующие работники чересчур амбициозны и хотят быть исключительно начальниками. Несмотря на то, что амбициозность сама по себе не является плохим качеством, чисто физически в отдельно взятой компании руководящих должностей на всех не хватит. Это наводит людей, которые не удовлетворены своим положением в компании, на определенные мысли: согласно исследованиям, 42% кандидатов подумывают о том, чтобы основать свой собственный бизнес, и даже кризис их не страшит. Мы же в Comunica, чтобы решить данную проблему, ввели систему G4, то есть разделили работников компании согласно их профессиональным навыкам и обязанностям на 4 группы: каталисты (менеджеры по работе с клентами), креаторы (дизайнеры и копирайтеры), коннекторы (специалисты по медиа) и стратеги (аналитики). Такой подход позволяет каждому сотруднику показывать свою инициативность и расти в компании даже не на руководящих позициях.

Камнем преткновения при выборе кандидата на ту или иную должность может стать нежелание человека трудиться и делать кропотливую работу своими руками. Как показали исследования, в 2014 и 2015 годах уровень подобной “лености” оставался на привычно высоком уровне в 44%-47%. К тому же респонденты часто требуют полную свободу и возможность удаленной работы. Действительно, возможность работы вне офиса привлекает более 71% потенциальных специалистов, и, наряду с отсутствием жесткого корпоративного стиля, это является очень важным условием для действительно толкового специалиста. К сожалению, многим не хватает навыков самоорганизации, чтобы удаленная работа не сказывалась на качестве материалов и деятельности работника внутри компании: многие забывают, что работа должна быть в первую очередь эффективной. Гибкий график не должен превращаться в так называемое «ничегонеделанье», и люди должны это понимать.

Еще одна существенная проблема заключается в том, что среди соискателей вакансий в сфере digital только 42% имеют образование в сфере маркетинга, рекламы и PR. Остальные имеют образование от лингвистического, финансового, экономического, информационного и технического до исторического, политологического, юридического и других. Впрочем, стоит отметить, что с 2014 года количество респондентов с дополнительным образованием по специальности увеличилось с 45% до 61%. А 87% респондентов привлекает возможность получения дополнительного образования уже в структуре компании.

Наконец, никуда не деться от проблемы незнания иностранных языков. Согласно исследованиям, уровень владения английским среди потенциальных работников крайне низок и повышается неохотно. Если сравнивать 2014 и 2015 годы, то уровень хоть и подрос (с 25% до 37%), но нехватка специалистов, свободно владеющих хотя бы английским языком, на рынке по-прежнему ощущается остро.

Вывод прост — если вы пока не можете активно двигаться по карьерной лестнице из-за кризиса, самое время заняться образованием. Оно поможет вам обойти конкурентов, пусть и потребует временных затрат.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.