18 апреля четверг

Как строить свой имидж онлайн

Разбираемся, кто приходит за продвижением и кому это нужно

Как строить свой имидж онлайн
Статьи 30 июня 2016 •  runet

Как строить свой имидж онлайн

Разбираемся, кто приходит за продвижением и кому это нужно

30 июня 2016 👁 5791

Время соцсетей и тотальной прозрачности частной жизни подталкивает людей выстраивать свой личный бренд. Когда-то услуги стилистов были необходимы только медиаперсонам, сейчас этим интересуются и просто профессионалы. Направление, которое активно растёт сейчас, —это выстраивание стиля своих аккаунтов в соцсетях. HR’ы подливают масла в огонь, рассказывая, что только сильные профессионалы с личным брендом не будут заменены роботами. theRunet решил узнать, какие специалисты занимаются созданием онлайн-имиджа и какими хотят себя видеть в сети эксперты из разных отраслей.

Валерия Ефанова считает, что любой пользователь социальных сетей может использовать их не только для серфинга, чтения новостей друзей и общения с ними, но и в своих личных и профессиональных интересах. Как интернет-маркетолог я постоянно сталкиваюсь с вопросами: «Можно ли зарабатывать в соцсетях?» «Реально ли найти здесь полезные контакты?» Эти вопросы задают обычные пользователи, успешные профессионалы в своем деле, но не в коммуникации в цифровой среде.

Кому нужен правильно оформленный профиль в соцсетях?

  • Менеджеру среднего звена, даже если сейчас он не ищет работу.
  • Владельцу малого и среднего бизнеса, независимо от того, есть ли у его компании собственная бизнес-страница или нет.
  • Психологу, фотографу, маркетологу, копирайтеру, переводчику, дизайнеру, стилисту — всем, кто продает свои услуги в частном порядке.
  • Стартаперу. Must have.
  • И даже, или особенно, девушке на выданье.

Чтобы перейти с общения в соцсетях с узким кругом к прицельному вещанию на аудиторию своих клиентов, нужно переключиться от вопроса «что подумают мои друзья» к «как писать для тех, кому интересен мой проект». Нужно четко понять — до сей минуты вы вещали не на свою целевую аудиторию, и переключить в голове тумблер сомнений. 

Любая работа с личным брендингом обязательно затрагивает переработку образа в социальных сетях и включает следующие этапы:

  • Вы формулируете, какое впечатление и на какую аудиторию хотите произвести. Кто вы: прилежный офисный работник, интересующийся повышением эффективности труда? Знаток и целитель человеческих душ? Первый человек, о котором вспомнят, когда речь заходит о дизайне интерьера? Исходя из этого улучшаете свой профиль: правильное имя, должность, информацию о себе, все, что видно в вашем аккаунте.
  • Обновляете фото. В идеале — заказываем хорошую фотосессию. Фото на аватарке — тема отдельной статьи. Главная идея — оно должно соответствовать тому впечатлению, которое вы хотите произвести. Оперной певице подойдет вечернее платье. Бухгалтеру — все-таки костюм. Фото в купальнике на пляже — только если вы спасатель или представитель какой-то экзотической профессии.
  • Просматриваете фото альбомов и фото, где вы отмечены. Удаляем неудачное, невыигрышное. Просим друзей и родственников не отмечать нас на открытках и слишком личных фотографиях.
  • Проводите полный аудит своей ленты. Можно выкачать весь свой профиль в Facebook или придирчиво просмотреть все публикации. Отражают ли ваши публикации ваши профессиональные интересы и достижения?
  • Перестаете репостить ссылки о спасении животных и призывы с change.org. Просмотрите внимательно все, что вы репостите. Хотите оставить это в ленте на память? Скройте настройками «вижу только я».
  • Проводите аудит: что выдают в запросе вашего имени и фамилии обычный поиск через Яндекс и Google. Смотрим, что можно поменять.
Main_1937498_10204783354077912_248187940473685821_n
Валерия Ефанова
контент-маркетолог

«Безусловно построение личного бренда в соцсетях отличается от создания классической SMM-стратегии, хотя и имеет точки пересечения в части подхода к изучению целевой аудитории и созданию контент-плана. <p>Измерять результаты приходится совершенно по-разному: ведь для измерения эффективности личного профиля пока не существует автоматизации. Для личного брендинга социальные сети — важная часть большого комплекса возможных действий. Все зависит от поставленных целей»</p>

Не пытайтесь прыгнуть выше головы

Анна Шарлай рассказывает, что в её практике пока не было случаев, чтобы приходили именно на создание виртуального публичного образа, но я думаю, что в ближайшем будущем такое появится.

Чаще всего это выглядит так: человек пришел за стилем для работы или личной жизни, но в ходе беседы оказалось, что первый контакт будет виртуальным. Например, поиск работы через социальные сети и собеседование по скайпу. Или же цель — встретить мужчину с помощью знакомств через приложения, сайты и мессенджеры. В таких случаях мы помимо отработки образа для реальной жизни составляем рекомендации для онлайн общения.

Впрочем, отмечает Анна, внешность — не самое главное в этом случае.

Main_img_9922-670x504
Анна
Шарлай
дизайнер образов, психолог

«Нужно подумать о том, что и как вы говорите. Звучит странно от стилиста? Но это так. Сейчас все понимают, что красивую фотографию сделать несложно, даже без использования фотошопа правильная одежда, ракурс и свет творят чудеса. А вот стиль речи и слова-крючки выдают с головой. Если наша задача имеет небольшие сроки, то я всегда рекомендую одеваться в согласии с реальным уровнем человека, не пытаться прыгнуть выше головы и стать интеллектуалкой-аристократкой после деревенского ПТУ»

На фотографии вы должны быть легко узнаваемы — это главное. Снимок 20-летней давности не подойдет. Не подойдет также и двухнедельное фото, если вы успели постричь и покрасить волосы. Лучше всего выбрать живое фото с минимальной ретушью. Проводилось исследование, которое установило, что посещение страницы женщины, у которой во внешности были некоторые недостатки — щербинка между зубами, курносый нос, торчащие уши — чаще приводило к встрече, чем профили красавиц. 

Для бизнес-задач единственный вопрос, на который должна ответить ваша фотография — соответствует ли этот человек позиции. Работодатели подходят к этому индивидуально, но все же стереотипы работают чётко — топ-менеджер на фото в гавайской рубашке окажется не более привлекательным, чем креативщик с каменным лицом в строгом костюме.

Важно быть системным

Анна Ветринская cчитает, что в таких запросах важно доверие и понимание клиента. Нужно быть с ним на одной волне. Потому что на кону имидж, а это ж самый главный страх «а что подумают, а что скажут», а как я выгляжу. Это элемент обратной связи и признания.

Main_582290_360480050659703_1485439551_n
Анна
Ветринская
директор
Digital Мастерская

«В основном у меня все кейсы по продвижению человека для компаний, когда через личный бренд воспринимается бизнес. Как правило, это небольшой свой проект, часто связанный с творчеством или небольшим бизнесом, когда через призму владельца выстраивается отношение к бренду в целом, и дальше уже идет развитие нетворкинга, отношений. К таким запросам у меня свое отношение — я считаю, что успех будет только тогда, когда есть искренность при работе с аудиторией. Чтобы быть самим собой, нужна определенная смелость и свобода. Подстраиваться и устраивать PR многоходовку бессмысленно, потому что приходит аудитория на посыл. Если он ложный, то либо не та аудитория придет, либо не надолго, в общем ничего хорошего не выйдет. Но главное тут — системность, постоянность. Нужно давать информацию по той теме, где ты профи и делиться интересным для аудитории контентом»

Сложно смотреть на себя как на бренд

Евгения Остроумова подчеркивает, что никто никогда не понимает, что именно хочет. С одной стороны, нужно, чтобы человека узнавали по аватарке, когда встречают где-то лично. В то же время, фотография в профиле (соцсети, резюме, фото для статьи, фото сайта конференции) должна быть похожа на то, как человек хочет выглядеть на публике, в каком образе он хочет там появляться. Хорошо, если сам человек и его вымышленный образ совпадают.

Main_photo_2016-06-30_18-15-08
Евгения
Остроумова
фотограф

«Моя задача как фотографа — вытащить из заказчика максимальное ТЗ. Куда пойдут фотографии? В каком размере будут чаще всего использоваться? Какую информацию фотографии должны доносить до тех людей, которые их смотрят? Кто вообще потенциальная аудитория? А чем заказчик занимается? С чем работает?<p>
Все ответы на эти вопросы тянутся с трудом и еле-еле. А из них мы уже выбираем локацию для съемки, думаем, нужен ли нам визажист, что нужно из инвентаря и что вообщ делать и как. Мне важны технические стороны — как фотографии в последующем будут обрезаться, куда могут пойти. Чтобы понять, на каком фоне снимать человека, с каким разрешением и с каким светом»</p>

Работа с позиционированием

Иван Дробышев отмечает, что создание персонального бренда — задача настолько глубокая, что вести ее силами одного агентства или консультанта неразумно и попросту дорого. Вам могут помочь и подсказать детали имиджа, дать идеи, но образ прорастает только изнутри. Вы понимаете, в какой сфере развиваетесь, что умеете, что нет, недостатки и достоинства — на этом основывается личный бренд.

Иван Дробышев
основатель агентства Grechka Communications

«Мы не предлагаем личный брендинг в классическом понимании, а скорее работу с личным позиционированием. К нам приходят заказы по двум направлениям: помощь с ведением социальных сетей и личные авторские колонки. <p>В первом варианте даем подборку новостей по специальным темам, собираем комментарий клиента, подбираем иллюстрации и публикуем от его имени посты. Но без вовлечения самого спикера ничего не получится, нужные живые фотографии, мысли спикера и личное отношение. Авторские колонки — классический способ продвижение эксперта. </p><p>Если вы становитесь на уровень выше -нужно делиться своими знаниями, мы помогаем их правильно описать и найти нужное издание для совместной работы.
Мы работаем с IT и технологическими клиентами, поэтому в основном наши клиенты по личному бренду — главы технологических компаний и инвесторы»</p>

Теги: ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.