26 апреля пятница

Интернет вещей и развитие циклической экономики

theRunet публикует перевод колонки Себастьяна Эгертон-Рида, опубликованной на TechCrunch

Интернет вещей и развитие циклической экономики
Статьи 22 апреля 2016 •  runet

Интернет вещей и развитие циклической экономики

theRunet публикует перевод колонки Себастьяна Эгертон-Рида, опубликованной на TechCrunch

22 апреля 2016 👁 4971

Мало что в сфере технологий сегодня вызывает такие бурные обсуждения, как Интернет
вещей (IoT), но в то же время в прошлогоднем исследовании
аналитиков McKinsey&Co отмечается, что потенциальное влияние технологий IoT недооценили. По оценкам McKinsey, к 2025 году рынок
интернета вещей будет иметь экономическое влияние в 3,9-11,1 триллиона долларов
в год.

Споры об экономической ценности Интернета вещей напрямую связаны с
вопросами о том, как будет функционировать мировая экономика. Но исходные
показатели, которые приписывают развивающимся технологиям, редко сопровождаются
более масштабными размышлениями об основах и принципах, которыми наша экономика
должна руководствоваться.

Развитие Интернета вещей может усилить уже существующие парадигмы, сделав
нынешнюю экономику, работающую по модели «возьми-используй-выброси», еще
эффективнее, но не без учета проблем с ресурсами и природным капиталом.

С другой стороны, эта новая связь также даст нам возможность переосмыслить систему,
лежащую в ее основе, и поддержать развитие циклической экономики. По
определнию, циклическая экономика должна быть целенаправленно восстанавливающей и
регенерирующей, и при этом стремиться поддерживать продукты,
компоненты и материалы в наивысшем качестве и максимально ценном виде. Новые
технологии – ключ к переходу к этой модели.

Модели циклической экономики часто воспринимают как значительную возможность для бизнеса, и за последние пять лет набрали популярность. Сочетание принципов регенеративной и восстанавливающей экономики, продлевающих полезную жизнь и сроки употребление активов, и технологий Интернета вещей, предоставляющих информацию о состоянии этих активов, их местонахождения и доступности, может дать возможность более эффективно масштабировать новые модели, придав новое направление цифровой революции.

Обычный европейский автомобиль, к примеру, проводит 95% своей жизни припаркованным. Крупные производители авто, в том числе GM и Ford, подсчитали экономические преимущества, которые дает сдача машины в аренду на то время, пока она не нужна, в сравнении с традиционной моделью единоразовой продажи.

Чтобы успешно масштабировать эти модели, производителям потребуется возможность внимательно следить за состоянием автомобиля. IoT-сенсоры помогут продлить жизнь уже существующим машинам, а также собрать новые данные, чтобы в дальнейшем инженеры могли создать более прочную и эффективную продукцию.

Развивать индивидуальные бизнес-модели – одно дело, но недавний доклад британской благотворительной организации Ellen MacArthur Foundation, озаглавленный «Интеллектуальные активы: раскрытие потенциала циклической экономики» идет чуть дальше: в нем раскрываются возможности для разработки более масштабной системы. В докладе описана рукотворная среда, в которой цифровая библиотека материалов получает их источники от подключенных зданий. Здания, в свою очередь, предоставляют информацию, которая позволяет проводить прогностическое техобслуживание и эффективно использовать место и энергию. Выгода от решения нескольких проблем при помощи одной системы получается значительной.

Подобным образом можно подойти и к другим сферам. Сравните сегодняшнюю энергосистему, основанную на централизованной генерации энергии путем сжигания ископаемого топлива несколькими крупными игроками, и распределенную сеть, свободную от внешних поставок, в которой сотни солнечных батарей и ветряков дают энергию для внешнего использования. Технологии, необходимые для создания и внедрения такой системы, не особо футуристичны: стартапы вроде голландского Vandebron и бруклинского Transactive Grid уже работают в этом направлении.

Было предпринято несколько попыток оценить экономическое влияние и экономию, которые принесут такие, более широкие системы. Тем не менее, со-основатель Blockchain Николас Кэри представил интересную точку зрения, отметив, что система цифровой оплаты может быть ключевым элементом в будущей экономике.

Main_кэри
Николас
Кэри
Со-основатель Blockchain

«Для того, чтобы «умные» активы смогли иметь ценность в циклической экономике, необходимо разработать открытый и глобальный протокол оплаты. У blockchain есть потенциал дать миллиардам интернет-устройств возможность взаимодействовать друг с другом, чтобы выпустить на свободу рыночные силы, которые, в свою очередь, снизят стоимость товаров и услуг для всех»

Теги: ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.