20 апреля суббота

Главное с секции «Интернет и финансы»

Алексей Гиязов, Дмитрий Спиридонов, Владимир Канин, Татьяна Глазачева и Евгений Гаврилин о финтехе в Рунете

Главное с секции «Интернет и финансы»
Статьи 13 апреля 2016 •  runet

Главное с секции «Интернет и финансы»

Алексей Гиязов, Дмитрий Спиридонов, Владимир Канин, Татьяна Глазачева и Евгений Гаврилин о финтехе в Рунете

13 апреля 2016 👁 3632

theRunet публикует выдержки из секции «И+ Финансы».

Встреча открылась выступлением Алексея Гиязова, управляющего директора «Сбербанка». Он представил результаты проекта «Ладошки» — биометрического сканирования в качестве идентификации при оплате с карты. По словам представителя банка, часть тела является наиболее удобным инструментом идентификации при оплате. Её сложнее потерять, украсть и подделать.

В качестве тестовой группы были выбраны ученики и учителя в нескольких школах в Чебоскарах. Сканировать решили рисунок вен, так как это самая надежная проверка, которая при этом не требует физического контакта.

Main_artav-2
Алексей
Гиязов
управляющий директор
Сбербанк

«Кейс прошел в Поволжье, сейчас у нас 26 тысяч активных пользователей. Проект был в городе Чебоскары. Сейчас у нас Химки, Одинцово, Сергиев Посад и Иваново»

Следующим выступил Дмитрий Спиридонов, CEO Cloudpaymеnts, который коротко рассказал о преимуществах электронной оферты по сравнению с подключением онлайн-оплаты через банки. 

Main_img10
Дмитрий
Спиридонов
СЕО
Cloudpayments

«В 2014 годы мы внедрили электронную оферту — не собираем учредительных документов, и акцепт между магазином и Cloudpayments — там практически транслированы все данные. С этих реквизитов вы переводите 100 рублей, которое подтверждает действие. К концу дня вы уже подключены к системе оплаты.
<p>
Мы наблюдаем, что даже А-бренды пересматривают программу приема платежей и уходят от ручного режима»</p>

Вадим Юрко, гендиректор «Тинькофф-Страхования», рассказал о перспективах применения Интернета вещей для снижения ставки по страховым продуктам.

«Тинькофф-Страхование» хочет решить основную проблему страховщиков – дать клиентам возможность платить только за те риски, от которых они не защищены. Сделать это компанияя планирует с помощью Интернета вещей. То есть, стоимость страховки будет снижаться, если пользователи будут использовать носимые устройства, «умные» решения для автомобилей и для дома. 

Main_c39b75060c4e673bc794c44b47539684
Вадим
Юрко
Тинькофф-Страхование

«»Тинькофф» запускает продукт CarMatic — страховка для автовладельца. Вместе с покупкой в авто устанавливается считывающее устройство. В страховке есть несколько категорий посчета: pay-as-you-use — оплачиваются только километры, pay-as-you drive — чем аккуратнее водитель водит, тем меньше стоит его страховка»

Александр Фонарёв, Rublles, рассказывал, как можно использовать анализ больших данных для банковских продуктов. Сейчас у банков стало много сервисов, оплату которых они могут предоставлять. Александр считает, что банки не должны продавать только кредиты – это не ходовой продукт. Но стоит предлагать оплатить мобилную связь, коммунальные платежы, штрафы и так далее.

Другой способ заработка — предлагать коммерческие офферы от партнеров, показывать релевантные предложения, исходя из оплаты из банковскими картами.

Александр
Фонарёв
Rubbles

«Сейчас у банков должна быть цель — создать банковского помощника. Рынку нужен банковский Google Now. Например, вы прилетели в аэропорт и сразу получили push-уведомление о банкоматах, где можно снять деньги без комиссии. Также с помощью анализа транзакций можно предсказывать отток клиентов – мы можем рассмотреть всех людей, посмотреть по транзакциям, что они покупают, и попробовать исправить ситуацию»

Директор по развитию сервиса Robokassa, член экспертного совета ИРИ Татьяна Глазачева, открыла своё выступление, в шутку предложив устроить минуту молчания – сегодня у одного из банков, которые обеспечивают процессинг Robokassa, отозвали лицензию. Татьяна подчеркнула, что, в целом, это очень негативная новость для рынка и e-commerce, но на клиентов Robokassa это никак не повлияет, так как с декабря 2015 года проект обслуживается несколькими финансовыми организациями.

После этого Татьяна поделилась совместным исследованием Openstat и Robokassa.

Main_image
Татьяна
Глазачева
Robokassa

«По данным исследования, сейчас в зонах .ru, .рф и .su 3 787 075 сайтов. Из них – только у 11% есть способы оплаты. Рынок огромный! В этом году лидеры среди платежных систем – Яндекс.Деньги, Qiwi, WebMoney»

Основатель Boomstarter Евгений Гаврилин рассказал о перспективах краудфандинга в России. Он позиционирует краудфандинг как способ привлечения с помощью предзаказов. Это не
благотворительность, подчеркивает Евгений. Это работает только тогда, когда человек что-то получает взамен. 

Комиссия площадки, через которую идет сбор, 18% – если договор заключен с ООО, 9% – есчли это физлицо, 6% – на упрощенной
основе.

В 2015 году через 43% проектов Boomstarter смогли собрать необходимую сумму.

Main_screen_shot_2016-04-18_at_12.53.06_pm
Евгений
Гаврилин
Boomstarter

«Краудфандинг – это магазин вещей, которых ещё нет. Это хороший способ собрать минимальную сумму. Если у вас 300-400 друзей в сети, то вы можете собрать 300-400 тысяч рублей. Есть возможность для НКО – люди голосуют рублем, а НКО заявляют, что могут увеличить вашу сумму в 5 раз. Мы готовимся выпустить проект про инвестиционный краудфандинг, когда человек может инвестировать в 10 квадратных метров бизнес-центра, с которых потом получает небольшой доход с аренды»

Теги: , , , , , , , , , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.