20 апреля суббота

Спортивные девайсы

10 устройств, которые используют технологии для спортивных успехов

Спортивные девайсы
Статьи 17 октября 2015 •  runet

Спортивные девайсы

10 устройств, которые используют технологии для спортивных успехов

17 октября 2015 👁 6710

TheRunet собрал 10 гаджетов для спортсменов — от пульсометров до умных стелек.

Неудивительно, что разнообразные наручные девайсы — самые распространенные гаджеты для спортсменов. Они умеют мерить пульс и отслеживают результаты тренировок. Ниже несколько примеров применения на практике.

Часы

Main_Снимок_экрана_2015-10-17_в_14.16.08
Роман Зайцев
триатлет и Ironman

Подготовка к соревнованиям по триатлону Ironman отчасти похожа на подготовку космонавта к запуску на орбиту. Напряженные тренировки необходимо постоянно контролировать и учитывать огромное количество параметров. На самой гонке запрещены какие-либо устройства кроме наручных часов. Именно поэтому для триатлетов важны надежные, функциональные и при этом легкие часы. Требования к такому устройству весьма высоки: учет и запись многочисленных параметров плавания, велогонки и бега; водонепроницаемость и прочность; небольшой вес и удобство в ношении; длительное время работы и многое другое. Я пользуюсь Forerunner 920 XT от Garmin, которые подходят по этим параметрам.
<br /><br>
Помимо основных спортивных функций Forerunner 920 XT можно синхронизировать с сервисом Garmin Connect через Wi-Fi, просматривать данные на смартфоне, подсчитывать пройденные за день шаги и «мониторить» сон.

Мониторы сердечного ритма

Main_Снимок_экрана_2015-10-17_в_14.17.44
Алексей Барышников
ABST

Более 10 лет использую различные мониторы сердечного ритма: начинал с Polar, казалось, что этот компьютер на руке временами умнее меня. Затем был небольшой период использования Suunto (очень сложное ПО, постоянная необходимость синхронизации всех датчиков — не прижилось). Потом несколько лет использовал различные топовые модели от Garmin: этот производитель первым засунул приемник GPS внутрь монитора, появилась функция комбинированных тренировок (триатлон), часы считали количество проплываемых бассейнов и кучу других специфических показателей, понятных и анализируемых в основном профессионалами.
<br /><br>
Последнее время снова использую Polar — модель V800. Мне в этом устройстве нравится интуитивно понятный интерфейс: не пришлось даже изучать многостраничное руководство пользователя, все настройки простые и производятся при подключении к ПК, есть возможность скидывать тренировки через смартфон или планшет в приложение Polar Flow для дальнейшего анализа и учета. Можно создавать и настраивать отдельные профили не только по основным видам спорта (бег, велосипед, плавание), но и таким экзотическим, как кайтсерфинг, пилатес и керлинг. При этом приложение анализирует суммарное количество часов/ километров/ потраченных калорий и различные показатели пульса как по всем видам активности, так и отдельно по выбранному виду спорта.

Пульсометр

Main_Снимок_экрана_2015-10-17_в_14.25.12
Николай Белоусов
основатель Madrobots.ru и Zavtra

Сейчас из 15 сотрудников Madrobots ежедневно бегают 10 человек. А все началось с того, что мы решили сходить на пробное занятие в школу бега по соседству, где основной «месседж» был таким: если хотите начать заниматься спортом, но не повредить себе — следите за пульсом. Окей, подумали мы и позабыли: каждый оделся в спортивные вещи и пошел покорять Воробьевы горы. Конечно, никто не пробежал больше 1,5 км, ведь сразу не поймаешь нужный ритм; одышка и прочие невзгоды встали на пути.
<br /><br>
И тут мы стали Экспериментировать с большой буквы. Перепробовали кучу фитнес-трекеров: какие-то считали шаги, калории и прочие не слишком нужные вещи, в некоторых был GPS и это позволяло бегать без телефона. В итоге фаворитом стал первый наручный пульсометр от Mio. Назывался он Mio Alpha, деньги на него были собраны через Kickstarter и его главным преимуществом было то, что для измерения пульса не нужен был ремешок на груди. Достаточно было запустить приложение, ввести нужные параметры и одеть пульсометр на руку. Он измерял пульс в реальном времени, оповещал при переходе из одной пульсовой зоны в другую и, само собой, показывал время.
<br /><br>
И тут дело пошло: благодаря пульсовым зонам легко понять, насколько загружен твой организм во время тренировки. Стало ясно, когда нужно поднажать, а когда сбавить обороты для комфортного бега.
<br /><br>
Думаю, это и есть тот самый незаменимый гаджет во время занятий спортом, ведь что может лучше всего показывать актуальное состояние твоего организма, если не сердце?
<br /><br>
Сейчас уже вышло второе поколение этих устройств. Наиболее яркий из них Mio Fuse, он тоже измеряет пульс без нагрудного ремешка, с ним можно заниматься по пульсовым зонам. А еще в начале зимы Mio обещали выпустить обновление ПО, после которого пульсометр научится измерять качество сна и показывать уведомления с телефона на своем экране.

Часы для определения высоты, пульсоксиметр

Main_Снимок_экрана_2015-10-17_в_14.28.01
Надежда Лауниц
мастер спорта по альпинизму, призер чемпионата мира по ледолазанию 2009 г., обладатель кубка России по ледолазанию 2009 и 2010, Председатель Комитета ледолазания Федерации альпинизма России. Среди покоренных ею вершин — Эльбрус, Маттерхорн, Килиманджаро

В горах очень важно правильно проходить акклиматизацию, чтобы избежать горной болезни. Сейчас для определения высоты я использую часы SUUNTO Ambit. В них есть встроенный GPS-навигатор с дополнительной функцией контроля частоты сердцебиения.

А еще меня заинтересовал прибор пульсоксиметр, предназначенный для измерения количества кислорода в крови и частоты сердечного пульса. В основном он используется в медицине, например, для перевозки больных, но одновременно его можно назвать «золотым стандартом» ранней диагностики горной болезни. Пульсоксиметр позволяет оптимальным образом отслеживать степень насыщения артериальной крови кислородом и частоту сердечных сокращений. Прибор портативный, мало весит. Была бы не прочь таким воспользоваться при следующем восхождении — если найду устройство, доработанное для использования альпинистами.
<br /><br>
Если не хочется вещать гаджет на себя, то его можно прикрепить, например, на велосипед. Такое устройство тоже может рассказать что-нибудь интересное.

Велосипедный компьютер

Main_Снимок_экрана_2015-10-17_в_14.29.56
Зак Дюжарден
велосипедист-любитель

4722 км — вот сколько я проехал в прошлом году вместе с моим велосипедным компьютером Giant U9. Компьютер — это, наверное, слишком сильно сказано, этот гаджет немного умнее цифровых часов: он способен отслеживать расстояние, максимальную и среднюю скорости, сплиты и, конечно, общее расстояние с помощью функций одометра. Это очень базовая модель, более современные устройства обладают гораздо более продвинутыми функциями, например, беспроводным подключением к колесу. Зачем я купил такой примитивный девайс, когда есть смартфон-приложения, выполняющие те же функции? Во-первых, приложения менее точные в туннелях и других местах с проблемами сигнала. Во-вторых, это экономит заряд телефона. В-третьих, прибор очень выносливый — работает и в ливень, и в ураган, его можно ронять. К тому же гаджет стоит около $20, так что вряд ли его украдут. Главное для меня — это функция одометра, потому что так я могу похвастаться о том, как далеко я ездил!

Концепции

Разнообразных
спортивных устройств уже сейчас достаточно много, но в ближайшем
будущем их разнообразие будет куда более впечатляющим. Об этом можно
судить по большому количеству концепций и тестовых гаджетов.

Для лечения

Main_Снимок_экрана_2015-10-17_в_14.31.42
Елена Хрусталева
биатлонистка, серебряный призер Олимпийских Игр 2010 года в Ванкувере

Моим отцом в свое время был разработан интересный прибор — электростимулятор-массажер «Экстрим». Сделан он был на основе отечественных медицинских приборов типа советско-болгарского «Стимул». Прибор хороший, но, как и все выпускаемые у нас тогда приборы, был достаточно тяжелым и неудобным в пользовании. Но работал и приносил весьма ощутимые результаты.
<br /><br>
Область применения оказалась довольно обширной, начиная с массажа и лечения травм и заканчивая подкачкой силы нужных мышц. «Экстримом» можно без труда «прокачать» в массирующем режиме два бедра. В соревновательном процессе я использую «Экстрим» в основном по двум направлениям. Первое — массаж после тренировок и соревнований и перед стартом для снятия мышечной усталости.
Второе — прибор эффективен для проработки затылочной части головы для улучшения кровообращения головного мозга. Эта процедура улучшает концентрацию при стрельбе.
Также «Экстрим» умеет лечить травмы.
<br /><br>
Но на сегодняшний день этот прибор не совсем соответствует мировым стандартам. Недавно мы нашли технологического партнера — акселератор «Сталь». Вместе будем разрабатывать на основе «Экстрима» современный девайс. В планах сделать его максимально автономным, вставить туда модуль Bluetooth, чтобы управлять прибором с помощью смартфона. Вторая задача — сделать гаджет максимально мобильным и компактным: прибор будет прикрепляться к месту «лечения» и будет почти незаметным, его можно будет скрыть под одеждой и пользоваться, например, в дороге. При выходе на серийное производство гаджет планируют продавать по цене от 10 тыс. рублей.

Чипы на футболки

Компания
HID Global разработала необычное решение в области СКУД (систем
контроля и управления доступом) — рубашки для спортивных болельщиков
со встроенными RFID-идентификаторами, которые могут использоваться как
билеты на мероприятие. Разработку уже взяла на вооружение шведская
хоккейная команда MODO из города Эрншёльдсвик и заменила абонементы
на эти предметы одежды. На сегодняшний день уже продано около 3 тыс.
таких рубашек.

В рукав каждой рубашки вшита эпоксидная метка,
которую можно отсканировать. Эпоксидная смола защищает чипы, поэтому
одежду с RFID-метками можно стирать. Кроме того, они не боятся
воздействия нефти, минеральных масел, соляного тумана.

Датчик для гольфа

Сбор
средств на устройство ClubHub завершилось на Kickstarter буквально
вчера с результатом $125 тысяч. ClubHub — это специальный датчик,
который вкручивается в ручку клюшки для гольфа и позволяет получать
данные о силе удара, скорости, расстоянии и др. Таким образом, спортсмен
может отслеживать свои результаты с помощью приложения для смартфона
или планшета, а также делиться ими с другими пользователями. Устройством
сможет пользоваться и тренер, который в режиме реального времени
получит необходимую для «разбора полетов» информацию. Стоимость
устройства во время проекта на Kickstarter составила от $45 за 1 датчик
и ограниченный функционал до $699 за набор из 28 сенсоров.

Датчик для бейсбола

Другой
проект на Kickstarter представляет SCOUTEE — компактный радар скорости.
Его можно прикрепить на смартфон, направить на игрока и замерить
скорость подачи. В приложении сохраняется вся необходимая информация,
так что можно отслеживать результаты разных игроков и команд. На самом
деле тренеры и скауты и раньше использовали радары, но для этого
приходилось пользоваться массивным устройством (наподобие тех, что
используются сотрудниками ГИБДД) и целым набором различных
вспомогательных предметов. Создатели SCOUTEE позиционируют свой гаджет
как очень компактный и удобный по сравнению с предшественником.
Минимальная цена на устройство составила $129.

Умные стельки

SmartBalanceLight —
это очередной спортивный гаджет, представляющий собой снабженные
датчиками стельки. Создатели взяли за основу предположение, что для
некоторых видов спорта крайне важно правильно распределять вес тела
между ступнями, от чего во многом зависит результат. Например, это важно
при ударах в гольфе, подачах в бейсболе, в тяжелой атлетике при подъеме
штанги. Если подложить в обувь стельки SmartBalanceLight, прикрепить
на ботинок специальный датчик, а также установить на смартфон мобильное
приложение, то можно будет отслеживать, как распределяется вес между
ступнями и куда направляется — на пятки или носки.

Теги: ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.