26 апреля пятница

Не замещать, а конкурировать

Николай Никифоров: Термин «импортозамещение» такой лукавый, не надо его использовать, мы говорим о демонополизации

Не замещать, а конкурировать
Статьи 28 июля 2015 •  runet

Не замещать, а конкурировать

Николай Никифоров: Термин «импортозамещение» такой лукавый, не надо его использовать, мы говорим о демонополизации

28 июля 2015 👁 2135

Фото с сайта Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

В Минкомсвязи уверены – разрабатывать национальную операционную систему нецелесообразно, разработка должна быть международной. А значит, на рынке программного обеспечения впору говорить не об импортозамещении, а о демонополизации. Впрочем, от идеи поддерживать грантами отечественных программистов в министерстве по-прежнему не отказались. Министр Николай Никифоров рассказал журналистам о реальном положении дел и планах ведомства.

Цифровой суверенитет

Вопрос о разработке российского программного обеспечения впервые остро встал на повестке дня примерно год назад, когда на горизонте замаячили санкции. Тогда же возник и термин информационный (или цифровой) суверенитет. И всем стало понятно: чтобы его соблюсти, нам необходимо собственное ПО. Вопрос лишь в том, где взять деньги на его разработку.

Почти год назад Минкомсвязи предлагало обнулить льготы по НДС, за счет освободившихся денег создать Фонд по развитию отечественного программного обеспечения и выдавать гранты российским разработчикам.

«Если бы мы тогда на это решение пошли, то потенциально это давало бы дополнительный доход от 10 до 15 миллиардов в год, – говорит министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, – И мы считаем, что если бы мы примерно в течение десятилетнего горизонта в рамках этого фонда финансировали бы целевую поддержку этих разработок, то, безусловно, мы смогли бы сделать очень серьезный задел по базовым продуктам, в которых мы сегодня находимся в режиме импртозависимости».

Однако в декабре 2014 года президент ясно дал понять: таких послаблений для бизнеса не будет, обнулять налог на добавленную стоимость никто не станет. От идеи создания фонда в министерстве при этом не отказались, но стали искать другие источники его финансирования.

Сегодня на разработку российского ПО Минкомсвязи просит выделить из бюджета 18 миллиардов рублей. «Пока идет бюджетный процесс, в целом сложный в связи с общей сложной ситуацией по бюджету. Тем не менее, процесс идет, отстаиваем свою позицию», — комментирует вероятность получения этих средств министр связи Николай Никифоров. Решение, по его словам, должно быть принято до сентября, когда правительство внесет в Госдуму проект бюджета.

При этом на единоразовое выделение средств в ведомстве не рассчитывают, говорит Никифоров: «Мы понимаем реалистично, что эту сумму невозможно единоразово выделить и как раз обсуждаем разные варианты как ее можно реструктурировать по годам». По его словам, на 2016 год речь может идти о пяти-шести миллиаржах рублей. Именно из этих средств российские IT-специалисты получат гранты на разработку программного обеспечения.

Без этих денег рассчитывать на информационный суверенитет не стоит, считает Николай Никифоров: «Что называется, можно и ничего не выделить и ничего не делать, но сможем ли мы тогда выполнить план импортозамещения отраслевой по программного обеспечению? Точно не сможем».

Кто получит бюджетные деньги?

«Мы прошерстили достаточно подробно рынок всех разработчиков. Огромное количество компаний российских на это откликнулось. По сути, на площадке Минкомсвязи мы создали рабочую группу, когда с одной стороны это были потенциальные разработчики, а с другой стороны – потенциальные крупные покупатели, включая разные госкорпорации», — рассказывает Николай Никифоров.

Министерство отобрало конкретные проекты, общая смета которых составляет 24 миллиарда рублей. Поэтому 18 миллиардов, запрашиваемые из бюджета, — «минимальный минимум», подчеркивает министр. «Но это тот объем инвестиций, который нужно сделать компаниям для того, чтобы хоть как-то появиться на рынке с конкурентоспособными продуктами», — говорит он. Сумма может быть чуть больше или чуть меньше, но это напрямую отразится на количестве грантов, которые получат отечественные разработчики.

При этом гранты будут давать не компаниям, а самим программистам. «Просто мы их на время будем как бы аллоцировать для решения этих важных задач», — комментирует Никифоров. Это модель, по мнению Минкомсвязи, поможет избежать нецелевых расходов – на аренду компаниями офисов, покупку компьютеров или машин для руководства фирм. «В идеале деньги вообще должны поступать на, если хотите, зарплатные карточки российских программистов», — говорит министр. По его словам, оплата будет дифференцированной и будет привязана к объему работы, которую тот или иной программист выполняет в проекте.

Техническое задание для программистов при этом должны будут определять специальные технические советы. Появиться они могут уже до конца этого года. И в идеале эти советы станут международными.

Не импортозамещение, а демонополизация

«Мы считаем, что вот эту разработку бессмысленно делать на национальном уровне», — уверен министр связи Николай Никифоров.

По его словам, речь идет не столько о том, чтобы создать собственное программное обеспечение, сколько о том, чтобы знать, что продукт, который мы используем, безопасен. «Мы должны понимать, что за программный продукт работает у вас в смартфоне, как он себя ведет, можно ли ему доверять, безопасен ли он с точки зрения защиты персональных данных граждан. Сегодня понятно, что количество всех этих устройств будет только возрастать, а никакой ясности и понимая с точки зрения того, что в них происходит, нет ни у кого. Поэтому мы за то, чтобы здесь были прозрачные и понятные технологические стандарты и соответственные разработки», — рассказывает Никифоров.

И здесь министерство намерено сделать ставку на рынки стран БРИКС. Это может стать неплохой стартовой нишей, говорит министр: «БРИКС это половина населения земли, и очевидно, если мы будем это делать в кооперации с БРИКС, то это создаст дополнительные точки входа на эти рынки. Вот такой простой расчет».

Под кооперацией подразумевается не только распространение продуктов на рынках стран БРИКС, но и их совместная разработка. «Не может быть национальных операционных систем, национальных баз данных, мы за международную разработку, за объединение усилий, по крайней мере, разработчиков БРИКС. Уверен, что российские разработчики смогут дать очень серьезный интеллектуальный вклад . Все вместе мы это будем делать. При этом российское правительство будет давать гранты российским программистам, бразильское правительство – бразильским программистам. Но делать это сообща», — предлагает Никифоров.

Пока что предварительные договоренности о совместной разработке ПО достигнуты лишь по мобильной операционной системе. Российские IT-специалисты могут совместно с представителями стран БРИКС разрабатывать мобильное ПО на базе Sailfish. Договоренности пока предварительные, подчеркивает министр, и станет ли базой для разработки именно Sailfish, предстоит еще решить: «Нужно, чтобы представители индустрии собрались и приняли решение. Не чиновники должны решать, что программировать, а представители ключевых IT-компаний. Такую встречу мы рассчитываем провести у нас в России, 7-8 октября, в рамках встречи министров IT связи БРИКС».

При этом российские программисты будут получать зарплату из отечественного Фонда по развитию ПО. «Мы считаем, что каждая страна гранты своим программистам должна давать сама», — говорит министр.

Впрочем, для финансирования проектов уже на уровне IT-компаний вполне может использоваться и недавно учрежденный банк развития БРИКС

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.