20 апреля суббота

Бюрократия немецкого интернета

Редактор theRunet об особенностях подключения к интернету в Германии и о специфике отношения немцев к технологиям связи

Бюрократия немецкого интернета
Статьи 5 декабря 2014 •  runet

Бюрократия немецкого интернета

Редактор theRunet об особенностях подключения к интернету в Германии и о специфике отношения немцев к технологиям связи

5 декабря 2014 👁 4962

Германия является самым большим интернет-рынком Евросоюза. К тому же, эта страна ассоциируется у многих из нас с высокоразвитыми технологиями, в том числе и информационными. Редактор theRunet рассказывает об особенностях подключения к интернету в Германии и о специфике отношения немцев к технологиям связи.

Мобильная связь

В Германии есть два варианта подключения к сотовой связи – по контракту или с предоплатой. Основное отличие между ними в том, что у большинства предоплаченных тарифов нет подключения к LTE. К тому же, чаще всего у предоплаченных сим-карт нет безлимитных тарифов. 

Подключение по контракту

Контрактные тарифы обычно стоят дороже – 20-30 евро в месяц, но предоставляют подключение к LTE, интернет пакеты по несколько гигабайт и безлимитные звонки и СМС. Проблема с подключением к мобильной сети по контракту в том, что для этого необходимо иметь счет в немецком банке и регистрацию по месту жительства в Германии. 

Регистрацию в Германии оформить очень просто. Для этого нужен документ, подтверждающий, что вы владеете жильем или снимаете его. Во втором случае это договор с арендодателем, который может быть даже написан от руки на обыкновенном листе бумаги. Если вы снимаете через Airbnb, достаточно распечатать квитанцию из личного кабинета в Airbnb. Она действительна без подписи арендодателя. 

С этой бумагой и загранпаспортом нужно прийти в ратушу – местную «службу одного окна». Как правило, там нет записи, только живая очередь. В маленьких городах ждать придется не больше получаса, в городах с большим количеством мигрантов ожидание может продлиться больше часа. Сама процедура занимает 15-30 минут.

Для того, чтобы завести банковский счет, нужен документ о регистрации по месту жительства и загранпаспорт. Стать клиентом банка за один день не получится – сначала нужно записаться на прием за пару дней. В день приема вы становитесь клиентом банка, но пользоваться услугами банка полноценно сможете только через одну-три недели – все документы, включая банковскую карту, пинкод и коды для интернет-банка, отправляются по почте в разных конвертах и с определенными временными промежутками. 

Некоторые мобильные операторы для подключения требуют не просто договор с банком об открытии счета, а скан банковской карты. Также стоит отметить, что после предоставления оператору всех документов и подписания договора сим-карта может заработать не сразу, а через несколько рабочих дней. 

Таким образом, подключение к сети по контракту вместе с оформлением регистрации и банковского счета займет две-три недели. То есть, сразу после переезда оформить контрактный тариф не получится. Я бы посоветовала сначала обзавестись предпоплаченной сим-картой, а потом, при желании, перейти на контракт с сохранением номера. В Германии давно существует практика смены оператора и тарифа с сохранением номера, с этим проблем быть не должно.

Подключение по предоплате

Предоплаченным тарифом могут пользоваться и те, кто приехал в Германию ненадолго, и у кого нет немецкого банковского счета. Такую карту можно приобрести у любого мобильного оператора, а также в больших торговых сетях, таких как Aldi, Kaufland, Lidl. 

Различные сим-карты также продаются в маленьких табачных и газетных киосках и магазинчиках, которые в Германии чаще всего держат турецкие предприниматели. Но и сим-карты там зачастую выгодны для звонков в Турцию, а не по Германии и в другие страны.

Если у вас нет банковского счета в Германии, пополнить сим-карту можно только офлайн. Для этого нужно купить в магазине электроники, у оператора, в гипермаркете или табачном киоске специальную карточку от вашего оператора. На ней будет написан 16-значный номер, который нужно ввести на телефоне вместе с еще несколькими кодовыми комбинациями цифр. Автоматов для пополнения счета на телефоне в Европе не существует.

Как правило, за 15-20 евро по предоплаченному тарифу можно получить 200 минут звонков или 200 СМС, плюс 250-500 мегабайт интернета со скоростью 21,1 мегабит в секунду.

Интернет-связь

Чаще всего квартиры в Германии сдаются без подключения к интернету. Чтобы подключить его, нужно узнать, какие провайдеры обслуживают ваш дом. Я живу в самом центре небольшого города под Франкфуртом, наш дом обслуживают три провайдера, один из них предоставляет интернет по сетям кабельного телевидения (технология DOCSIS), остальные два – по телефонным сетям (технология DSL). 

Я выбрала первый вариант и заключила договор с провайдером по телефону. Стоимость подключения составила 23 евро в месяц, при скорость интернета 50 мегабит в секудну. Также нужно было один раз заплатить 80 евро за подключение проводной и беспроводной сети. В эту стоимость входит роутер. 

Для оплаты нужно сказать сотруднику провайдера данные банковского счета, и деньги будут автоматически сниматься с него ежемесячно. Договор можно заключить не менее чем на два года. Досрочно расторгнуть его можно только в случае переезда в дом, который не обслуживается этим провайдером.

Через два дня после заключения договора к нам пришел техник, установил роутер и настроил интернет. Через пару часов он заработал. Но практически сразу с момента подключения беспроводной интернет работал с перебоями – приходилось постоянно перезагружать роутер. Позвонив провайдеру, я выяснила, что аналогичная проблема наблюдается у всех пользователей такого же устройства. На горячей линии мне сказали, что компания работает над ее решением. И длится это несколько недель.

Общественный WiFi

Общественный WiFi в Германии встречается очень редко. В туристических районах его можно найти в некоторых кафе и торговых центрах. Но чаще всего он не открытый, и для подключения нужно просить официанта сказать пароль. 

В жилых районах и нетуристических немецких городах найти бесплатный WiFi очень сложно. Как я уже написала, я живу в самом центре города, и WiFi здесь есть только в Starbucks. Для подключения к нему не нужно вводить пароль, но его скорость оставляет желать лучшего. Также можно воспользоваться WiFi в библиотеке, но только 45 минут в день, и только при наличии читательского билета (для его оформления нужна регистрация о проживании в этом городе). 

В метро WiFi нет, но зато хорошо ловит мобильная сеть. Просто на улицах, в парках, площадях и на вокзалах либо нет интернета совсем, либо он платный. Во многих немецких аэропортах нет бесплатного интернета. Если же есть, для подключения к нему нужно указать свой E-Mail, но его достоверность никак не проверяется.

В немецких университетах, как правило, интернетом могут пользоваться только студенты. Для подключения к WiFi им выдают индивидуальные логины и пароли. С их помощью можно бесплатно заходить в сеть с неограниченного количества устройств и пользоваться ей безлимитно. Скорость интернета в университетах, как правила, очень хорошая. Но скачивать там нелегальный контент я бы не советовала, так как в Германии это незаконно, и вычислить студента, который воспользовался торрентами, будет очень просто.

В Евросоюзе существует единая сеть WiFi Eduroam. Она позволяет студентам пользоваться бесплатным интернетом на территории всех вузов Европы.

А тем, кого не коснулись радости студенчества в Европе, я посоветовала бы полагаться исключительно на Starbucks. Интернет в нем есть всегда, правда, его скорость в разных кафе отличается. Но кофе здесь дорогой – от 3,55 евро, и гораздо менее вкусный, чем в настоящих итальянских кафе, которых в Германии много.

Отношение к информационным технологиям

Стоит признать, что по многим параметрам информационные технологии в крупных российских городах развиты сильнее, чем в центральной Европе. Да, здесь есть LTE, и перебои в работе мобильных операторов случаются реже, чем в России, но сервис в Германии гораздо более медленный и забюрократизированный, а цены на связь значительно выше российских.

Как мне кажется, самих немцев все вполне устраивает. Дело в том, что люди здесь гораздо меньше зависят от интернета и мобильных телефонов, чем жители России. Наверное, многие замечали, что чем дальше продвигаешься с запада Европы к Азии, тем больше видишь навороченных смартфонов, людей, которые не выпускают гаджеты из рук, и значков с бесплатным WiFi. Так что в этом вопросе Россия скорее похожа на Азию, чем на Европу.

В метро в городах Германии со смартфонами в руках чаще всего сидят только школьники и подростки. Зайдя в кафе или в университетскую аудиторию, вы не увидите на столах почти ни одного смартфона. Насколько я понимаю, здесь не принято ими пользоваться, если идет занятие, или если вы беседуете с другом, что совсем не скажешь о российских нравах.

В Германии не очень популярны коллективные социальные сервисы. В Facebook мало активных немецких пользователей не только среди взрослой аудитории, но и среди молодежи, и даже студентов вузов. Instagram, на мой взгляд, тут тоже популярен меньше, чем в России. А вот мессенджерами, например WhatsApp, пользуются очень многие. 

Скорее всего, у этого есть исторические причины – в силу всем известных событий немцы очень щепетильно относятся к вопросам приватности. Наверняка многие слышали о многочисленных судах немецких граждан и организаций с Google по этому поводу. Кстати, забавно взглянуть на карту панорам Google в центральной и западной Европе – Германия добилась того, что Google удалил большинство снимков улиц немецких городов.

Но что меня больше всего здесь поражает – это внешний вид сайтов. Даже у крупнейших организаций они зачастую выглядят так, как российские странички небольших компаний в начале нулевых. Я не думаю, что у немцев нет ресурсов для того, чтобы усовершенствовать их – скорее они просто не обращают на это внимание.

Сайт университета Франкфурта

При этом электронное взимодействие госорганов работает здесь определенно лучше, чем в России. Как только вы первый раз регистрируетесь в Германии, все ваши данные сразу попадают в единую информационную систему, и затем любое ведомство может получить к ним доступ, если они им понадобятся. Как ни странно, бюрократия в немецких коммерческих структурах компаниях показалась мне гораздо более запущенной, чем в госведомствах. 

Но не стоит забывать, что важным каналом связи в Германии, как и во многих других западных странах, остается обычная почта. С одной стороны это хорошо, так как не нужно лишний раз ходить для оформления тех или иных документов лично. С другой стороны, даже при отличной работе немецкой почты, по интернету многие процессы могли бы происходить быстрее.

Теги: , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.