Статьи 22 мая 2014 •  runet

22 мая 2014 👁 2461
Фото с личной страницы в Facebook

theRunet: Расскажи о себе с самого начала. Откуда ты родом?

Александра Вяль: Вот прямо с самого начала? Это же не интервью, а целый роман получится, и разговор придется вести до утра. Интересно? Ладно!

Москвичка, первые двадцать лет жила на Кутузовском проспекте. Как мы тогда шутили, в 10 минутах от Кремля на троллейбусе. Родители тоже из Москвы, бабушки и дедушки с обеих сторон из Астрахани, но это совпадение — их всех направили работать в Москву, и родители познакомились уже здесь. Училась в 711 школе. Хотели отправить в школу, специализирующуюся на японском языке — память очень хорошая, но в итоге выбрали ту, что поближе к дому.

Училась хорошо?

Хорошо, но не более — не «ботанила». Сообразительность и умение схватывать на лету помогали. В 1-й класс поступила в шесть лет, одновременно пошла в музыкальную школу, на скрипку и все прочее — фортепиано, хор, оркестр.

Прямо так и представляю тебя со скрипкой! Тебе очень идет!

К сожалению, на скрипке теперь играю нечасто. Зато в юности сменила ее на гитару. Я не из тех, кто играет на инструментах, но музыкальная школа очень помогла общему развитию. Многие после школы слышать не могут о симфонической музыке. А для меня четыре часа отсидеть на, допустим, виолончельном концерте — удовольствие. Спасибо музыкалке!

В 11-м классе мы с ребятами «со двора» собрали панк-группу, назвались «Союзом художников». Все ребята были очень приличные, одаренные. Никакого алкоголя и сигарет — музыку сочиняли. Гитарист наш впоследствии стал профессиональным музыкантом, закончил Колледж импровизационной музыки.

Наверняка не обошлось без страстной любви?

Я была влюблена в искусство! (смеется — здесь и далее прим. theRunet).

Учеба в вузе изменила стиль жизни?

Я с десяти лет мечтала стать журналистом. Профессию, конечно, идеализировала, но призвание чувствовала. Однако поступление в институт далось нелегко. Сначала вообще собиралась поступать в МИИТ, не без удовольствия ходила на курсы физики и математики. Но летом между 10-м и 11-м классами осознала, что мечта важнее стабильности. Пошла на день открытых дверей в МГУ, а там 90 человек на место. Пришлось искать вуз с менее громким именем. В итоге весь 11-й класс бесконечно занималась — на подготовительных курсах, с репетиторами, самостоятельно. Как сейчас помню — раннее утро воскресенья, темно, декабрь, какой-то занесенный снегом трамвай, ни одного человека вокруг — и я иду вся такая довольная учиться. Вот ведь упорство было в 15 лет!

Короче говоря, преодолев все сложности, поступила в МГСУ и довольно бодро отучилась там пять лет.
Параллельно работала почтальоном. Про меня как-то сняли сюжет в программе «До 16 и старше» о том, как я разношу «Вечернюю Москву». У них был цикл сюжетов про подростков, которые сами зарабатывают. Эту передачу потом много раз повторяли, я уже работала в других местах — то главным редактором газеты, то в рекламе, а ко мне все люди на улице подходили и говорили: «А мы вас вчера по телевизору видели, вы газеты разносите».

Во время учебы было что-нибудь примечательное?

Я очень много получила от образования. Часто слышу фразу, что вот, мол, мне вуз ничего не дал нового, я все и так знал. А мне дал многое, так что я никогда не жалела о выбранных вузе и факультете. Интересного было полно — и по учебе, и из обычных студенческих будней и выходных.

Работать рано начала?

Как уже говорила, еще в школе. Работала много и потом, параллельно с институтом — главным редактором небольшой газеты, промоутером в разных компаниях. Однажды на четвертом курсе услышала совсем новое для себя, да и для многих тогда слово «пиар». Наш преподаватель сказала: «Учитесь журналистике, но знайте — миром правит пиар».

На пятом году обучения однокурсница основала собственное небольшое пиар-агентство по работе с экстремальными спортсменами и мероприятиями для них. Она пригласила меня и пару моих сокурсниц в нем работать. Отказаться было невозможно, ведь это был тот самый загадочный, расширяющий границы возможностей пиар. И вот в 21 год, на фоне диплома и госэкзаменов начала работать там.

Откуда взялось это упорство? Все гуляют после института, ездят отдыхать, ходят на концерты, а мы в жару сидим и пашем — ищем спонсоров для крупных соревнований, устраиваем пресс-конференции, пишем пресс-релизы. Нам не очень-то много платили, для всех нас это была, скорее, стажировка. Так что в начале осени пришлось решать — или журавль в небе, или синица в руках, то есть, хорошая работа в приличной конторе. Я решила выбрать второе, и не ошиблась — попала в книжное издательство «София». Дальнейшую мою карьеру можно проследить в деловых социальных сетях, пересказывать трудовую книжку не имеет смысла, хотя и очень хочется (смеется).

А когда возник интернет?

Компьютеры были в моей жизни с самого детства. В пятом классе в школе организовали кружок по программированию на QBasic, я записалась и с удовольствием ходила учиться рисовать все эти кружочки, палочки, квадратики и что посложнее. В компании моих друзей (мы, кстати, до сих пор общаемся и дружим) компьютеры тоже много значили. В какой-то год с помощью пары одноклассников мы собрали мне первый комп на основе x86 практически из подсобных материалов. У компа не было корпуса для системного блока, а внутри все держалось на коробочках из-под кассет и спичках. Достали мне модем 2400 — и началось! FIDO, бибиэски, сисопы… Ходили вместе с ребятами на «Комтек», благо, он проходил в «Экспоцентре», прямо напротив дома, через реку.

В последних классах к нам пришел очень сильный учитель по информатике. Он одновременно преподавал в МАИ высшую математику, и мы сначала думали, что он нас со своими студентами путает — рассказывал нам про неевклидовы пространства и прочие загадочные вещи. Мы невероятно сдружились, учились программировать сначала на Фортране, потом на Паскале. Вообще, Игорь Владимирович воспитал во мне огромное уважение к математике. А благодаря нашим занятиям, мне кажется, у меня и сложилось то структурное, системное мышление, которое мне теперь очень помогает в работе и в жизни (хотя иногда и мешает). Короче говоря, одним из предметов для экзамена в конце школы я выбрала именно информатику.

На «Антипремии Рунета». Фото со страницы Александры Вяль в Facebook

Ты с фидошниками поддерживаешь отношения?

Только со своими друзьями из школы. Но, случается, на конференции нет-нет да и разговоришься про былые времена с кем-то, и вдруг оказывается, что у человека тоже был фидошный адрес, да еще в первой тысяче (номер ноды, которой принадлежали поинты. У Александры была нода номер 970, поинт — 11), что прямо круто-круто считалось.

Так что же собственно сам интернет?

Интернет стоил денег, и как только у меня появилась возможность тратиться на карточки МТУ, я пошла в интернет. Ну и все — пропала девчонка! Стало понятно, что выйти в интернет — так же круто, как в космос. Хотелось поскорее его объять, понять, как что устроено, что за люди его делают. Для большинства окружающих компьютер был какой-то адской машинкой в стиле «выдерни шнур, выдави стекло». А мы — кучка гиков, как нас назвали бы сейчас — постигали будущее. Впрочем, в то время уже были люди, которые сделали что-то крупное и заметное в русскоязычном секторе интернета. Например, уже вовсю существовал Mail.ru, где я тут же завела аккаунт с наивным названием.

Ну и как, удалось найти тех, кто делал Рунет?

Это, конечно, была не цель жизни, но приблизиться к миру, который казался мне очень понятным, хотелось. В своей работе я все время старалась сделать акцент на интернет-составляющей. Говорила руководству о важности сайта для компании, делала короткие емкие тексты специально для «интернет-представительства», как тогда выражались. Уже имела какое-то представление о юзабилити. HTML, опять же, не казался чем-то сложным — после Фортрана-то. Начала ходить на конференции — первые eTarget, РИФ, КИБ и все прочее. Однажды удалось заручиться поддержкой коллеги и попасть в ЕЖЕ-Лист.

Зачем тебе понадобился ЕЖЕ-Лист? Сейчас успеваешь там активно писать, высказываться?

Читаю весь Лист, пишу изредка. Мне там интересно, да и привычка за годы выработалась. Из всех приходящих многочисленных рассылок за годы остались только две постоянно читаемые — ЕЖЕ и «Анекдот.ру». Десять минут в день как релакс и дань уважения давним привязанностям.

Правила Листа требуют при вступлении написать подробное письмо о себе, о причинах интереса к Листу и все такое прочее. Я помню, что в своем приветственном письме написала, что, хотя многие не любят слова «интеллигенция», но в положительном смысле слова интернетчики — это новая русская интеллигенция. Мне всегда казалось, что интернетчики — это люди, которые идут впереди всех. Они — пионеры информационных технологий, они создают мир таким, каким его видят затем остальные. Я и сейчас думаю, что те, кто начал тогда профессионально работать в интернете, те, кто создали ресурсы вроде Rambler, Mail.ru или ABBYY, задали тон всему современному окружающему миру. Они заложили основу для того, чтобы сейчас интернет (и Рунет в частности) вышел на нынешний массовый уровень.

Я тогда шутила, что когда обычные люди еще смотрят телевизор, интернетчики уже давно перестали его включать. В те времена интернет помогал гораздо быстрее развиваться и получать нужную информацию.

А сейчас интернет развитию мешает что ли?

Уже не понятно, помогает или наоборот. Времени на полезное использование интернета остается все меньше, теперь это, скорее, отвлекающий фактор. Бесконечные сайты, статьи, социальные сети — все это в нынешней обстановке уже не служит развитию человека. Удалить свой аккаунт на Фейсбуке так же сложно, как окна в доме заколотить. Отказаться от окна во внешний мир почти невозможно, хотя на деле-то хватит сидеть в комнате, выходите!

В общем, приходится себя контролировать: читать бумажные книги, волевым движением руки закрывать вкладки, выключать компьютер и идти с друзьями в парк. Хотя мне, к счастью, проще. Современный интернет со всеми его фейсбуками появился не когда мне было 15 лет. А вот нынешним подросткам, думаю, ограничивать себя очень сложно. Да многим и не хочется, наверное.

Что ты считаешь достижением в жизни?

Для меня маркеры успеха нематериальны. Машина, квартира — это всё важно, но не приоритет. Вот у меня есть праворульный «Ниссан», я на нем езжу уже много лет и даже менять не собираюсь. Ну, разве что кондиционер нормальный поставить не мешало бы.

Маркеры — это достижения внутри себя. Научилась лучше себя контролировать, научилась сосредотачиваться, научилась получать удовольствие от самых простых вещей (а, точнее, постаралась не разучиться) — это важно. Научилась руководить коллективом, делать интересные мероприятия так, чтобы все были довольны и все прошло как по маслу — важно. Научилась сохранять достоинство в любой ситуации, не идти на компромисс с принципами — важно. Научилась входить в положение окружающих, понимать, кому что важно, кто есть кто — тоже важно. Каждый усвоенный жизненный урок — и есть маркер.

Но вообще я не карьеристка ни разу. Идти по головам не умею и не хочу. Просто постоянно к тому, что уже есть, ищу что-то новое. Энергии много, хочется тратить ее с пользой.

Одним из таких новых и стала «Антипремия»?

О да! Как-то летом мне повезло принять участие в создании ХПМТ — это искусствоведческая школа при РГГУ. Им нужна была помощь в продвижении и привлечении слушателей. Я пришла просто как друг помочь советом, а в итоге занималась ими целое лето. Познакомилась с режиссерами, сценаристами и другими замечательными людьми. Сама поучилась на курсе сценарного мастерства.

Одну из организованных нами лекций пришел послушать Леша Бородкин. Мы с ним к тому времени были знакомы только виртуально, через ЕЖЕ. После лекции он подошел ко мне и говорит что-то вроде: «Саша, у меня к тебе есть дело. Я тут решил возродить „Антипремию Рунета“». «Алексей, я согласна», — почти не раздумывая, ответила я, и пошло-поехало. Мы за полгода придумали концепцию, сделали сайт (в нашей команде был еще третий человек, который взял на себя технические задачи). Нашли спонсора самой церемонии — им стал Direct.Advert. Я давно по неинтернетным каналам знала Степу Еремина, сомнений, что этот неформальный по своей сути человек поддержит «Антипремию» не было.

Я была на церемонии награждения, помню. Здорово получилось!

Вообще, я постоянно подчеркиваю, что сама церемония в «Антипремии» — это не главное. Это кульминация. Та часть «Антипремии», которая включает подачу заявок и голосование, не менее важна. Но вечеринка получилась классная, не спорю. Мы договорились с РАЭК и сделали церемонию в виде афтепати к Премии Рунета. Премия вручалась в киноконцертном зале «Пушкинский», а мы договорились с соседним баром ArteFAQ, и приглашенные гости плавно перетекли из «Пушкинского» к нам. В следующем году за эту церемонию мы взяли гран-при в конкурсе «РОТОР», в номинации «Мероприятие года».

На следующий год мы снова провели «Антипремию» — уже с опытом предыдущего раза. Все получилось слаженней и еще круче. Надеюсь, в этом году мне удастся сделать ее снова — силы есть, желание есть, осталось выпросить у предстоящей осени немного дополнительного времени.

В твоей жизни были мужчины, которые как-то помогали, влияли на судьбу?

У меня всегда было очень много друзей-мужчин, с которыми всегда было, о чем поговорить — о компьютерах, о судьбе вселенных и все такое. Но на достижения в работе никто из мужчин особо не влиял. Личная жизнь тоже была и остается достаточно интересной, но распространяться о ней я не люблю. Такие разговоры только для кухонных посиделок с самыми близкими.

Чем сейчас занимаешься?

Сейчас живу на два города — на Москву и на Барселону. Год назад представилась возможность поехать туда и вместе с несколькими единомышленниками начать собственный небольшой бизнес — сделать агентство необычных путешествий по городу. Помимо этого работаю директором по маркетингу в образовательном стартапе. Так что основная работа — по будням, Барселона — по выходным.

Почему именно образовательный стартап?

Так всегда получается, что чем больше занят, тем больше возможностей встречается на пути. Примерно так и случилось с BeSmart.net — когда я уже полностью решила посвятить себя барселонскому проекту и своему давно существующему пиар-агентству «Электрический пес», вдруг возник BeSmart.net — проект с красивой миссией и интересными, во многом новыми для меня задачами. Отказаться не имела права! До этого, кстати, ни разу не приходилось в стартапах участвовать. Да и переход от пиара к маркетингу — это серьезное испытание.

О чем мечтаешь?

Мне всегда хотелось сделать что-нибудь яркое, значимое. Оставить культурный след в истории. Хотя бы книгу написать. Эта мечта, как мне кажется, по-прежнему не до конца реализована. Поэтому пока что я говорю о ней в будущем времени — буду делать!

Беседовала Людмила Булавкина