В проекте «Леди Рунета» заместитель гендиректора компании ABBYY Анна Жаркова рассказала о математике, любопытстве и о том, почему так и не смогла уйти из IT

Статьи 15 мая 2014 •  runet

15 мая 2014 👁 2347
Фото предоставлено пресс-службой ABBYY

theRunet: Аня, с математикой все понятно — москвичку-отличницу в тебе не спрячешь. А зачем понадобился психфак?

Я училась на мехмате, и в какой-то момент уровень абстракции так зашкалил, что захотелось чего-то поближе, про людей. В МГУ действует система параллельного образования. Если ты студент или аспирант одного факультета, то можно бесплатно учиться на любом другом. Даже экзамены не нужно вступительные сдавать. Проходишь собеседование, получаешь зачетку и учишься на общих основаниях. С третьего курса я днем училась математике, а вечером психологии.

Почему не доучилась?

Не получилось совмещать с работой. Вначале пыталась сбегать ровно в 18:00 чтобы успеть на лекции, но ближе к сессии пришлось выбирать: либо работа, либо учеба.

Твоим первым местом работы стала ABBYY?

На следующий день после госэкзаменов мне позвонил хороший друг и позвал в отдел корпоративных проектов ABBYY. Я сперва отказалась — думала искать работу программистом. Но в итоге мы договорились, что я поработаю на проекте, и если получится, перейду в R&D. Но вышло все иначе.

Мы вдвоем отвечали за продукт FineReader Банк, и мне пришлось освоить сразу почти все ИТ-специальности: я делала для продукта все, кроме собственно программирования. Аналитику требований, ТЗ на новые версии, писала пользовательские сценарии и даже тексты для диалоговых окон, верстала рекламные брошюры, ездила к клиентам проводить демонстрации и тестирования, подключала большие потоковые сканеры, занималась обучением сотрудников банка и техподдержкой. Быстро научилась по бразильской системе всем премудростям, тут не до вечернего ВУЗа уже. Но драйв был невероятный.

А через год девушка, которая отвечала у нас за организацию мероприятий, и как мне казалось, почти меня не знала, предложила перейти на должность event-менеджера. Сейчас-то это привычное название, школы есть, курсы всякие, а в 1999 году это было экзотикой. Никто не понимал, чем занимаюсь. Это кардинально все изменило. Направление по организации мероприятий затянуло меня аж на 10 лет. Хоть и было совершенно неожиданно, но оказалось очень мое.

А чем ты занималась? Ездила по выставкам-конференциям?

И ездила тоже. В то время международные офисы ABBYY были немногочисленными, и участие в зарубежных выставках организовывала я. В России мы участвовали в Softool, Комтек, в Европе — CeBIT, в США — COMDEX и AIIM Show и COMDEX.

Конечно, было очень интересно. Поездить и сравнить крупные западные выставочные проекты, перенять опыт. Вот в США, например, участник выставки не имеет права сам наклеить плакат на стенд, подключить светильники или принести тяжелые рекламные материалы. По условиям участия ты обязан заказывать эти работы сотрудникам выставочного комплекса, и профсоюзы строго следят, чтобы ты не отнимал у них хлеб. Ну со мной, правда, строго не получалось, я мило улыбалась и притворялась, что плохо понимаю, что они говорят, и все сходило с рук. Я вообще часто этим пользуюсь.

То есть основная работа была в командировках?

Нет, конечно. Основная работа была в Москве. Я много лет руководила проектом DOCFLOW — это конференция-выставка по электронному документообороту. Она была следующей ступенькой развития, так как организовать работу стенда на существующем мероприятии — это цветочки. А свое собственное мероприятие провести, всех участников собрать и все их пожелания реализовать, посетителей правильных пригласить, программу сформировать — это уже искусство.

Помимо деловых мероприятий, была еще самая любимая часть работы — я отвечала за внутренний пиар, корпоративные мероприятия и партнерские семинары. К тому времени у нас сформировалась большая и дружная PR-служба. Один за всех и все за одного. Работали, отдыхали, выкладывались по полной программе, вместе в радости, и в горе. Идеальная команда.

Расскажи о родителях.

Родители — советские инженеры, сейчас на пенсии. Я единственный ребенок в семье, и со мной много занимались, водили в кружки и так далее. Но больше всего я благодарна за то, что меня никогда не опекали слишком сильно, мне очень рано была предоставлена полная свобода, и признавалось право решать за себя самой. Такое доверие — большая редкость. Я считаю, это было важнейшей ценностью. В шестом классе я нашла себе маткласс в другой школе, прошла собеседование, но документы для перевода без родителей не отдавали. Пришлось просить помочь. Но сам перевод не обсуждался, это было принятое решение, мое собственное.

История почти повторилась, когда я решила поступить в 10 класс в Лицей информационных технологий (№ 1533). ЛИТ только создавался и формировал самый первый поток, мама засомневалась, и впервые собралось что-то вроде семейного совета. Этот шаг оказался одним из самых важных в жизни. Лицей — совершенно уникальное место. Там уважают учеников, строго спрашивают, но очень любят и поддерживают.

Кстати, лицей повлиял и на прием на работу. Перед оформлением в ABBYY мою кандидатуру должен был утвердить Давид Ян. Мы встретились на бегу, времени поговорить не было. Давид взял анкету, увидел в графе «место работы» ЛИТ (я там преподавала на старших курсах), и сказал: «Берем».

Ты карьеристка?

Я мало думала про карьеру или должности. Это совсем не про меня. Неинтересно так жить. Все, что меня когда-либо двигало, не только по работе, это любопытство. Если дело интересное, то все равно, как должность называется, зарплаты просто должно хватать, чтобы не думать. А гнаться за цифрами или формулировками в визитке неинтересно.

Интересно все новое: впечатления, знания, идеи. Я всегда в числе первых ставлю новые программы, разбираюсь с гаджетами, влезаю в новые сущности, как те же соцсети, еще когда они только зарождались. Надо все попробовать, даже если работает еще криво-косо и непонятно, к чему применить. Мне все время везде все надо. Залезть, зарегистрироваться, попробовать пожить. Я вполне себя считаю гиком. Главное, чтобы вокруг меня все было, как у Алисы, «все чудесатее и чудесатее».

Почему после семи лет в ABBYY ты ушла из компании?

К 2005 году все было хорошо, понятно, удобно, тепло и обустроено. Но при этом я абсолютно все знала по своему направлению, в год делала по 40 мероприятий и могла сделать еще столько же, не напрягаясь. Очень удобно, но довольно скучно. Все бросить и уйти в неизвестность от коллег-друзей, от руководителей, которых сильно уважаю, было невыносимо тяжело. Но я чувствовала, что это надо сделать, так правильно. И проработав ровно семь лет, день в день, я ушла исследовать мир. Я ведь говорила, что вышла на работу сразу после госэкзаменов и кроме своей компании ничего толком не видела.

К тому времени event-management стал моей основной профессией, и я вышла на работу в выставочную компанию, где создала новое направление, своего рода стартпап по организации деловых мероприятий. Собрала боевую команду, с которой делали такие проекты и в такие сроки, за которые никто бы не взялся. Например, мы по заданию Минкомсвязи провели огромное мероприятие «Россия — страна-партнер CeBIT», с участием официальных делегаций России и Германии. То, что благоразумные немцы делают за год, мы сделали за восемь недель.

На открытии выступали еще совсем маленькие сестры Толмачевы. У меня есть кадры: когда фрау Меркель пришла на площадку, девочки еще пели, и те несколько минут, пока камеры не переключились со сцены на канцлера, она стояла и смотрела на девочек. С таким теплом и очень-очень женским взглядом, как только самые добрые бабушки могут.
Таких историй, баек огромное множество. Каждый проект — борьба за выживание, каждое проведенное мероприятие — как годовое кольцо у дерева, след. Сейчас аналогичные проекты делают команды человек по 70. А у меня было десять, зато настоящих самураев, пополам девушек и ребят.

С кем лучше работается?

Хорошо, когда команда смешанная. В ABBYY, кстати, примерно 50 на 50 мужчин и женщин. У нас очень много семей создается внутри компании, свадьба за свадьбой. Потом дети появляются, на этот случай в офисе детский центр работает, можно приводить с собой. А когда подрастают, некоторые на работу к нам же выходят. Вот и в нашей компании Formika Event тоже случилась свадьба, а на ней и моя судьба меня нашла. Там мы познакомились с будущим мужем.

Когда ты окунулась в интернет-тусовку?

Formika Event проводила выставку-конференцию «Инфоком», я была директором выставки. Это большое ежегодное мероприятие для крупных игроков ИТ- и телеком-рынка, проходило в «Крокусе». Мне хотелось как-то разнообразить программу, я искала новые направления для деловой части. Я, конечно, хорошо знала про РИФ, ездила, оценивала. И предложила Сережам (Плуготаренко и Гребенников — здесь и далее прим. theRunet) сделать секцию на «Инфокоме», похожую на РИФ, но осенью и в рамках «Инфоком». Так и родился первый RIW.

А на следующий год состоялся уже самостоятельный RIW, в Экспоцентре на Красной Пресне. Я самым активным образом принимала участие в этом проекте, готовила мероприятие, работала с участниками, но незадолго до открытия мне пришлось уйти, передав проект в надежные руки Маши Захаревской и ее команды

Ради чего?

Пришлось делать выбор. Меня пригласили работать в «Башнефть». Работа предполагала проживание в Уфе, многие бонусы и возможности. Хотелось попробовать свои силы.

Что такое RIW изнутри?

Это бизнес, как и любое мероприятие. Коммерческий прибыльный проект. Хотя в первый год мероприятие может быть и убыточным, если мы рассматриваем долгий жизненный цикл. Все большие мероприятия — это выставка достижений. Выпуски продуктов, анонсы все компании приурочивают к отраслевым событиям. Хотя развитие интернета сильно снизило значимость мероприятий. Новости ты узнаешь уже не там. Зато на выставке ты вживую видишь авторов этих новостей.

Не пожалела о переходе в «Башнефть»? Ты в итоге в Уфу переехала?

Каждый рабочий день — одна сплошная байка, правда, никак к интернету не относящаяся. «Башнефть» — даже не градо-, а регионообразующее предприятие. В республике это компания мечты даже в обычное время, а в разгар кризиса, обладая достаточными ресурсами, «Башнефть» могла себе позволить собрать совершенно звездный состав. В нашем подразделении работали лучшие пиарщики, пресс-секретари, протокольщики. Это были люди, которых я бы никогда просто так не встретила. Бесконечно умные, интересные, глубокие, за каждым из них столько историй… Но и вместе мы много прекрасных моментов прожили.

Все переменчиво в большой корпорации. Например, для того чтобы выйти на работу в Уфе, мне нужно было оформиться в уфимском отделе кадров, а для того, чтобы туда попасть, нужно оформить билет, но только для уже оформленных сотрудников. Я купила билеты сама, собралась и готова была вылетать на следующий день (даже провожальную вечеринку уже отгуляли), но тут концепция изменилась, и я несколько месяцев ждала решения. В итоге оформили меня в московский офис, хотя по факту, мы все жили между Уфой и Москвой в самолетах. Утром на совещании узнать, что вечером надо прилететь в Уфу, было привычным делом.

Но интересного было много. В первую очередь масштаб проектов. Если праздник, то в масштабах всей Уфы, если конкурс, то на всю республику, если спонсировать, то сразу уж ПФК ЦСКА. Но я там ненадолго задержалась. ИТ- родное, понятное, знакомое и свое. А «Башнефть» — это был выход за грани, в другое измерение.

Что на фоне работы происходило в личной жизни?

К сожалению, готовя большое мероприятие, я в него ухожу с головой, прорастаю и становлюсь частью всей этой машины, пламенным мотором. С личной жизнью это совершенно не совместимо. Я понимаю, что выдержать это невозможно. Зато подобные проекты дарят настоящих друзей, людей, близких по духу в то время встретила много. Работа в event-индустрии создает очень тесный контакт. Ты либо находишь себе в команду людей, с которыми даже полуслова не надо, это на грани телепатии почти. Ты просто понимаешь, что и как, без долгих объяснений. Либо, если вы друг друга не чувствуете и понять не можете, то велик риск провалить проект, значит надо сразу расходиться, пока не понеслось.

Друзья, много настоящих надежных, проверенных друзей — вот и вся личная жизнь.

Твое любопытство всегда приводило тебя только в хорошие места?

Я очень люблю оказываться внутри новых непривычных ситуаций, даже таких, где я заведомо чужая. Так редко удается, но если можно оказаться наблюдателем, не нарушив условия эксперимента, то это бесконечная исследовательская удача.
Примеров множество. Однажды, очень давно мы с другом ехали в Питер в плацкартном вагоне и постепенно в поезд набилось человек 30 фанатов «Кино», едущих на годовщину смерти Цоя. У пары ребят были билеты рядом с нами, а остальные проникали как могли: перебегали из вагона в вагон, прятались, отвлекали контроллеров, пока остальные проходят. Поскольку мы единственные в вагоне не возмущались их присутствию, то постепенно все собрались в нашей плацкарте. Мы сидели молча, и они довольно быстро перестали нас замечать, болтали, договаривались о вписках в Москве и Питере, спорили, шумели. Совсем чужой непривычный мир, странные правила, непонятные принципы. Очень кругозор расширяет, лучше, чем кино и даже книги.

Так и во всем остальном, если есть возможность в новую среду погрузиться, я иду. Парашют, дайвинг, походы — это само собой. Учась на мехмате и преподавая спецкурс по математике в ЛИТе, я внезапно пошла учиться и работать в модельное агентство. Три или даже четыре года там занималась. Интересно же, как это устроено. На «Мосфильме» в видеоклипе снималась, жаль, никак не могу его найти. На память бы. В лицей занятия вести я тоже, наверное, из любопытства пошла, чтобы посмотреть на класс с другой стороны. Какие-то проекты новые затевала, чтобы узнать, что бывает.

В отношениях только все ровно наоборот, никаких авантюр и сиюминутных увлечений. Зато встретила в итоге самого лучшего на свете мужчину.

И несмотря на любопытство, ты ведь вновь вернулась в ABBYY спустя пять лет.

Я считаю, что эти пять лет были своего рода стажировкой на внешнем рынке для набора опыта. Сейчас это очень помогает. Мои друзья, мои привязанности всегда оставались здесь. Мы много общались, меня приглашали на внутренние праздники, я знала, что здесь происходит. И в какой-то момент звезды сошлись так, что я решила вернуться.

Я вернулась на совсем другом уровне. Дело не в должности, а в проектах, которые ты можешь вытянуть. Пять лет не прошли даром, есть опыт, знания, контакты, кругозор, опять же. ABBYY — одна из немногих успешных российских компаний, добившаяся международного признания. Поэтому к нам часто обращаются, как к представителям ИТ-отрасли, по вопросам различных государственных проектов и инициатив. В мои задачи входит взаимодействие с профильными министерствами, работа с отраслевыми ассоциациями. Я вхожу в правление АРПП «Отечественный софт» и участвую в мероприятиях Руссофт и АПКИТ

Кроме того, ABBYY имеет серьезный научный потенциал, и нас приглашают участие в экспертных группах, оценивать различные предложения, например, по ФЦПиР. Я координирую работу одной из секций экспертной группы. Стратегия развития компании в первую очередь связана с кадровым потенциалом, поэтому мы активно работаем с вузами, школами, поддерживаем олимпиады для студентов и школьников. В основном этим занимается группа образовательных проектов, но в некоторых проектах я тоже участвую. Например, сейчас я очень активно вовлечена в проект по развитию Физтех-лицея. У нас амбициозные планы сделать на базе лицея лучшую школу страны. Посмотрим, что получится, но стремиться надо к высоким целям. Отдельная моя задача — я отвечаю за сотрудничество со «Сколково», всю отчетность, участие в их программах и мероприятиях.

Что ты думаешь про «Сколково»?

Я считаю, что это попытка сделать что-то принципиально отличающееся от всего существующего. Это большой эксперимент, про который уже можно сказать, что у него есть первые успехи, так как появляется все больше работающих проектов, созданных при поддержке Фонда. И сама идея, и способы реализации непривычны, выходят за рамки. Поэтому они вызывают на себя кучу негатива, подозрений, сомнений. Сотрудники «Сколково» в условиях такого сильного давления продолжают делать свое дело. Не бумагами отписываются, а работают. Новые проекты запускают. События. Разные программы для молодых компаний.

Мы стали резидентами в первый месяц существования проекта. И, конечно, натерпелись от изменений правил, корректировок показателей, неожиданного введения новых регламентов, так что каждый раз никто не знает, чего ждать. Но мне это все видится как некий поезд, который собирают на ходу. Полностью собрать и выпустить его было нельзя, уже «ушел бы поезд». Поэтому есть как есть, проект, на мой взгляд правильный и нужный. А от того, что нет аналогов, есть какие-то ошибки сборки. Но с каждым следующим витком все становится правильнее и четче. Так что я надеюсь, что поезд будет набирать ход, становится все лучше и понятнее.

Учитывая твой жизненный опыт, в скольких проектах ты — ментор?

Эта деятельность пока что меня не затронула. Охотно помогаю друзьям и знакомым, когда есть какие-то вопросы, или просто обсудить проект хотят. Но прямо вот ментором проекта быть, пока не доводилось. Наверное, получилось бы, Опыт и понимание есть. Даже интересно было бы, наверное, но пока большой вопрос — хватит ли сил и времени, чтобы на официальной основе в проект вписываться.

А еще напрягает, что это жутко модно. Не люблю делать то, что модно. Сейчас быть ментором — это такая поголовная история. Так что может и не надо. Со стартапами, как с мужчинами — вопрос, как себя позиционировать. Если ты не вывешиваешь статус «в поиске», или «свободен», то тебя не особо и приглашают. А я не махала никому рукой, типа «свободная касса». Хотя думаю, что польза от меня, наверное, была бы. Я умею собирать хорошую команду, людей чувствую. Наверное, если тебе что-то дано, этим надо делиться.

Вы с мужем оба гики?

Не знаю, иногда мне кажется, что он консерватор. Ему надо долго присматриваться, все подробно изучить и разобраться. Вряд ли можно его назвать гиком. Он занимается разработкой ПО в российской IT-компании. Мы сошлись в страсти к нестандартным поездкам. Путешествуем много и необычно, объездили всю Скандинавию в разных направлениях, покатались по Марокко, Исландии, были на Мадейре. Прошлой весной оба получили права яхтенных капитанов, так что теперь надеемся на интересные маршруты под парусом.

Насколько ты — девочка в IT?

Я, наверное, не очень девочка, скорее «свой парень», хоть и ругаю себя за это. Мне жаль времени на долгие сборы и внимательный вдумчивый шопинг. Поэтому по внешнему образу скорее нет. Но есть чисто женские качества, которые помогают. Улыбаться людям, и они на все согласятся. Доверять интуиции. Я часто говорю, что мне очень везет — на людей, события, а может быть, это просто я чувствую людей и делаю правильные выборы.

И еще одно важное женское свойство. Женщины внимательнее к деталям, кропотливее, собраннее. Мужчины видят главное и крупное, а женщины — ежедневное и обыденное, то, на чем все держится. Спокойное умение ежедневно переворачивать мир.