20 апреля суббота

«Главное правило я вынесла из кибернетики»

Новая героиня проекта «Леди Рунета» — Ольга Куликова, управляющий директор агентства Articul Media, занимавшегося поддержкой Олимпиады в Сочи.

Статьи 9 апреля 2014 •  runet

9 апреля 2014 👁 5768

Возраст: 41

Семейное положение: замужем, дочери Тася (11 лет) и Варя (10 лет)

Образование: Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова, специальность «Медицинская кибернетика», Henri Poincaré University

Особые приметы: Наш человек.

TheRunet: Оля, так ты врач?

Ольга Куликова: Скорее математик. Во втором меде нас учили моделировать физиологические процессы с помощью дифференциальных уравнений. А потом продолжила обучение в Лаборатории общественного здоровья, медицинской информации и мультимедиа в медицине на факультете медицины в Нанси (Франция).

На медика учиться родители посоветовали?

Родители мои — ученые-физики. Я родилась и выросла в Арзамасе-16, который теперь Саров. А бабушка — врач. Вот она и сказала: «Будешь врачом — не пропадешь». Я когда школу с медалью закончила, собралась в МГУ поступать, на психологический факультет, но не прошла по конкурсу. А медицинская кибернетика — это и медицина, как бабушка хотела, и математика, которую очень люблю, и в клиническую психологию можно было вернуться. Но потом уже не захотелось возвращаться на психфак, хотя возможность перевестись была. Кибернетика затянула. Оттуда же я вынесла главное правило: «Нет нерешаемых задач, главное — найти правильный алгоритм».

Как ты оказалась во Франции?

Когда я училась на пятом курсе, подруга сказала, что французы ищут «девочку с математикой и языком». Это была моя первая авантюра. Французского я не знала, мы с подругой, учившейся в инязе, закрылись на трое суток и заучивали слова и предложения. В итоге у меня было несколько заготовок для интервью в формате «да, но», и меня взяли. Даже не знаю, почему в итоге выбрали меня, наверное потому, что я этого безумно хотела.

Чего могла хотеть выпускница мединститута в 1997 году?

Моя задача была — создать обучающую медицинскую программу по изучению и диагностике рака молочной железы и участвовать в программе по внедрению дистанционных методов обучения среди врачей. Когда я приехала во Францию, французы очень удивились, что «это та девочка со знанием языка». Профессор так и сказал: «Раз ты языка до конца не знаешь, то тебе все равно, чем здесь заниматься. Тогда вот, смотри. Есть интернет и мы будем делать сайт». И мне ничего не оставалось, кроме как просить друзей прислать книжки по html, java, php… Полдня я собирала медицинские материалы в госпитале, а вторую половину суток училась делать сайты. Научилась программировать, научилась делать анимацию, рисовать схемки…

Ты и сейчас своими руками бы сайт сделала?

Сейчас мне уже сложно сайт своими руками собрать, но html сверстать смогу (широко улыбается — здесь и далее прим. theRunet).

Что за продукт был твоим первым в интернете?

Через три месяца я показала профессору прототип. Шеф был настолько вдохновлен тем, что получилось! Мой друг, а теперь супруг и партнер по бизнесу, тогда работал дизайнером в рекламном агентстве. Он мне нарисовал несколько прекрасных картинок обнаженных женщин — и обложка у проекта была тоже просто потрясающая! Я очень много собрала и переработала клинического материала, с врачами согласовывала — от анатомии до хирургии. У нас были даже тесты — их я писала на java. То есть я была и автором концепции, и продюсером, и разработчиком в одном лице. До сих пор этот проект используется в обучении студентов-медиков в Канаде. Даже спустя 15 лет можно сказать, что это была грандиозная работа. Я и сейчас иногда, бывает, рефлексирую на медицинскую тему, хочется придумать медицинский онлайн-сервис или что-то на тему телемедицины, но пока ничего полезного и жизнеспособного не рождается.

А в Москве ты пыталась повторить свой успех?

Меня по возвращении никто особо не ждал с моими знаниями. Тут уровень медицины и диагностики даже сравниться не мог с Францией. Я поняла, что не смогу продолжать заниматься тем же самым, зная, что помочь женщинам невозможно на нужном уровне. Все очень печально. Я поревела и решила уходить из медицины…

Как много потеряла отечественная медицина! Куда же ты подалась?

Я увидела по телевизору Артемия Лебедева. Шел репортаж с какой-то выставки в ЦДХ, где Тема в своей манере вещал, что он — звезда, а остальные — «самизнаетекто». Я подумала, что вот прямо хочу с ним работать. И вакансия у него была, менеджера проекта. Это был май 1998 года. В Студии работало семеро. И пришла я, тоже вся такая (смеется). И стала первым менеджером проектов в компании.

Каким был тогда рынок? Что за проекты вы делали?

На тот момент у многих компаний даже не было сайтов. НР, MTS, P&G, Xerox, ММВБ, Audi, Nokia, АльфаБанк. Первый сайт «Газеты.ру», дизайн первой «Ленты.Ру», первые дизайны «Яндекса», можно долго перечислять. Мы первые придумали кредитный калькулятор на сайтах банков и начали делать сегментацию по аудитории (физики, юрики). Придумали большой игровой проект для HP для реселлеров и дилеров, фактически — онлайн программу лояльности. Проект просуществовал сезонов шесть или даже восемь. И сейчас для некоторых компаний вполне актуален. Каждый проект был уникальным и задавал стандарты в индустрии.

Сколько стоило тогда заказать сайт у Темы?

На рынке из дорогих кроме нас был еще Actis Systems. И ценники были, конечно, высокие на тот момент — 10-15 тысяч долларов за сайт, потом 20. Самый дорогой контракт был на 90 тысяч долларов.

Когда и почему ты ушла?

Я проработала в Студии четыре года. Стала исполнительным директором, потом генеральным. И ушла я в начале 2002-го в никуда. Студия Лебедева — это был очень крутой подъем, и мне не было понятно, что можно еще делать в индустрии. Все было совершенно не того уровня, не интересно.

Я собиралась уже пойти в Минэкономразвития, заниматься «Электронной Россией». Но мой друг, Егор Аристакесян, начал звать меня к себе, в маленькое агентство из четырех человек, которое занималось графическим дизайном и чуть-чуть — вебом. Егор предложил: «Приходи и делай все, как хочешь и любишь. Давай работать вместе».

Это был только бизнес и ничего личного?

Мы учились вместе. Много лет дружили, много общались. И вдруг у нас начался роман. Я долго думала и хотела принять решение безотносительно отношений. Взвешивала «за» и «против». Но все развивалось одновременно — и страсть, и общее дело. Я забеременела, Может быть, и это повлияло… Так давно было!

Что предложил тебе Егор, чего не смог дать Артемий?

Егор дал мне свободу и столько ответственности за общее дело, за принятие решения, сколько мне хотелось на тот момент. Пришлось практически все строить с нуля. Я была и сейлзом, и аккаунтом, и проджектом. Достаточно быстро мы начали нанимать людей, в том числе часть пришли и из Студии Лебедева. Уже в 2003 году мы завоевали награды международных конкурсов, а в 2004 году на Киевском фестивале рекламы стали одним из лучших агентств по количеству наград. Какое-то время я сомневалась. Мне казалось, что повторить успех Темы будет просто невозможно! Особенно без конфликта интересов — сманивания клиентов и сотрудников. Но я не сманивала.

В чем тебе удалось превзойти Тему?

Никогда не сравнивала. Мы очень разные. Позиция Темы: «Мы лучше вас знаем, что вам надо». У нас философия работы в диалоге. Клиент знает свой бизнес, а мы знаем, как ведет себя его потребитель в цифровом пространстве. Вот сайт Игр-2014 доверили рисовать нам. И навигацию в Сочи тоже делала моя команда.

На какие деньги создавался «Артикул»?

У «Артикула» на тот момент уже были свои клиенты. Самый заметный — Heinz, который потом был с нами еще восемь лет. После объединения наших с Егором усилий мы превратились из маленькой дизайн студии в одно из лидирующих агентств.

Что изменилось за десять лет в твоем агентстве?

«Артикул» сегодня — компания очень диверсифицированная. Мы в цифровом пространстве хорошо делаем все. В этом наше преимущество и наш недостаток. Фокус немного размывается. Одна часть бизнеса — веб-продакшн. Делаем высоконагруженные проекты, интеграции, техническую поддержку. И вторая часть, коммуникационная, направленная на решение маркетинговых задач клиента с помощью цифрового пространства. То, что теперь называют диджитал: стратегия, креатив, продвижение, аналитика, мобильный маркетинг, сейчас активно развивается e-commerce, интеграция с оффлайном. Мы, наверное, самое сильное полносервисное агентство.

Дочки растут вместе с бизнесом?

Старшую, Тасю, я рожала примерно так. Вечером должна была быть встреча с девушками из «Медиастарс», только организованными, но я как-то странно себя чувствовала, попросила встречу отложить. В 11 ночи поехала рожать. Потом несколько месяцев работала из дома. С младшей тоже работала до последнего и в офис приехала практически из роддома.

Рожала в обычном 3-м роддоме, так как у нас медицинское прошлое, а у Егора сестра — доктор медицинских наук, у нас есть свой круг семейных врачей, Поэтому я сразу знала, у какого доктора буду рожать. Конечно, было сложно. Не хватало часов в сутках. Мама и няня очень помогали. Но для меня это все было достаточно органично. Другой ритм я для себя не могу представить. А сейчас обе девочки уже учатся. В 57-й школе.

Почему именно 57-я школа?

Во-первых, это математическая школа. Ну и традиции, уважение к детям. Там детей учат мыслить. Я восхищена учителями и коллективом. Моих детей оттуда сложно вытащить. Они в школе целыми днями пропадают. Дочки хорошо учатся, их вообще это не напрягает. С уроками я не сижу. Они знают, что это полностью их ответственность. Помогаю, если что-то непонятно или нужна помощь. Мы в семье шутим, что растим креативную пару, потому что Варя пишет и сочиняет, а Тася рисует.

Какие у вас с Егором взаимоотношения дома и на работе?

На работе каждый из нас отвечает за свое направление: Егор — за творческую часть, я — за бизнес часть. Тут нам друг без друга сложно. Не будет идей — не будет хороших проектов. Не будет клиентов — не нужны идеи. Но так как я отвечаю за бизнес-показатели, то и путь часто указываю я. Дома наоборот — я генерирую идеи, а Егор их воплощает. Мы можем в любую минуту друг на друга опереться. Мне кажется, это самое главное.

Расскажи про ваш проект для Сочи-2014.

Мы выиграли первый тендер в 2009 году. Олимпийский проект разделен на фазы: прегейм, прегейм 1, прегейм 2, геймтайм. На каждой фазе у олимпийского сайта свои цели и задачи. Так вот, в 2009 году была первая фаза прегейма. На тот момент старый сайт [проекта] совсем устарел, нагрузку не держал. И мы должны были сделать новый сайт к открытию Игр в Ванкувере. С этого все началось. Потом было еще много тендеров. Мы сделали сайт конкурса выбора талисманов и сайт талисманов, сайт Культурной олимпиады, сайт для волонтеров, несколько версий основного сайта, эскизный проект, на основе которого потом была выбрана платформа для основного сайта Игр. Первый тендер на дизайн мы проиграли, поскольку клиент не хотел класть все яйца в одну корзину. Но в итоге создание, развитие, инфоподдержка — все было за нами.

Основной сайт мы делали вместе с компанией Microsoft, а мобильные приложения — вместе с «Мегафоном». В 2011 году мы также выиграли тендер на digital стратегию. Уже было понятно, какие тактические задачи надо решить, чтобы придти подготовленными к самой Олимпиаде. Именно в рамках стратегии были разработаны функциональные требования к проектам, определены ключевые показатели эффективности, придуманы многие тактические вещи, которые потом привели к успеху.

Подготовка к Играм — процесс детально прописанный. Вам удалось что-то свое внести?

У Оргкомитета есть свои цели и задачи. Исходя из них, перед нами стояла задача сделать сайт Игр событием номер один в цифровом пространстве. Но есть конкуренты — порталы, спортивные ресурсы, новостные ресурсы — все они к Играм делают что-то свое и должны были с нами конкурировать, оттягивать у нас трафик. Нужна фишка. Болельщиков привлекает возможность видеть результаты в реальном времени. В этом направлении и шла основная работа. Но результаты в реальном времени делают все оргкомитеты. Нам хотелось сделать их максимально удобными и наглядными.

Основное наше достижение — концепция и реализация динамической инфографики для всех видов спорта и всех соревнований. А их было 381. Это адский труд и наша гордость. Пришлось стать спортивными экспертами. В итоге время пребывания на сайте пользователей побило все рекорды предыдущих Игр. Также впервые за всю историю фигурного катания мы показывали не только оценки после выступления, но и запланированные элементы. Это позволяло сравнить программы спортсменов по сложности еще до начала соревнований.

Была еще идея, за которую пришлось бороться. Мы решили, что в мобильных приложениях должны быть полные результаты. Не просто время спортсменов на трассе, а все контрольные точки, не только голы, а вся информация по матчу, не просто общие оценки, а оценка каждого судьи и так далее.. Этого не было ни в Ванкувере, ни в Лондоне. И мы в мобильных приложениях показали полные результаты. Надо отдать должное Мегафону и их подрядчикам, ведь мы делали только интерфейсы. А «Мегафон» успел все с технической точки зрения реализовать. Было 6,5 миллиона. скачиваний и ни одного плохого отзыва. Результат по мобильным приложениям — также наша большая гордость.

Ты сама была в Сочи?

Конечно. Мои коллеги работали в Технологическом центре Игр, а у нас была возможность превратиться в настоящих болельщиков. В Сочи было очень здорово, непередаваемо здорово! Отличная организация, отличная атмосфера. Ну и приятно было видеть на трибунах болельщиков с планшетами и телефонами, которые параллельно с соревнованиями смотрели дополнительную, расширенную информацию по результатам.

Сколько человек в агентстве занималось только сочинским проектом?

У нас команда работала большая, выделенная. Человек 20, наверное. Не все дожили до конца за четыре года. Ушло человек семь или восемь в процессе. Под конец было сложно. Потому что сроки сдвинуть нельзя ни на один минуту. 7 февраля в 20:14 по Москве Игры начинались, и ничто не должно было помешать. Это большая психологическая нагрузка.

Огромную работу сделали все. Была 100-процентная доступность. И это была первая и единственная Олимпиада, где не было проблем с результатами в реальном времени. За все это мы получили благодарность от Международного Олимпийского Комитета. Я этим жила, болела, это самая большая любовь. Это был огромный драйв! Я сама — мастер спорта по спортивной гимнастике, и здесь воплотились еще и мои несбывшиеся спортивные надежды. Магия игр — она присутствует, и ничего с этим не сделаешь.

Что происходит сейчас на рынке digital услуг?

Рынок очень сильно изменился и продолжает меняться. Все начиналось с создания сайтов и баннеров в интернете. Были агентства, которые делали сайты, и агентства, которые размещали баннеры. И клиенту было понятно, куда и зачем идти. Сейчас такое количество каналов и инструментов, что очень сложно развивать все экспертизы в одном агентстве, а клиенту трудно понять, какое из агентств лучше всего будет решать его задачи. Появились очень специализированные агентства, работающие с одной индустрией. Классические рекламные агентства, традиционно занимающиеся оффлайн-рекламой, также обзаведись digital департаментами.

Тренды тоже меняются. Сейчас это RTB и мобильный маркетинг, e-commerce. Завтра на смену им придет интернет вещей, мобильная коммерция. Но в любом случае, клиент всегда приходит за решением своих задач. И на первый план выходят стратегия и маркетинг, а использование тех или иных инструментов — это лишь средства достижения целей. Технологии и инструменты будут меняться с огромной скоростью, победят агентства, умеющие понимать потребности своих клиентов и добиваться результата, который так или иначе улучшает бизнес-показатели клиентов.

Поправки:

Несколько фраз были удалены из интервью по просьбе Ольги Куликовой. По ее словам, отдельные высказывания не были с ней согласованы.