25 апреля четверг

Изобретатели против инвесторов

В начале апреля Google предложил инвесторам покупать неголосующие ценные бумаги. С таких акций можно получать доход, но влиять на решения компании их владельцы не смогут. Это далеко не единственная подобная схема — Анна Вражина по просьбе theRunet изучила, как устроено владение крупнейшими российскими и зарубежными интернет-компаниями.

Изобретатели против инвесторов
Статьи 8 апреля 2014 •  runet

Изобретатели против инвесторов

В начале апреля Google предложил инвесторам покупать неголосующие ценные бумаги. С таких акций можно получать доход, но влиять на решения компании их владельцы не смогут. Это далеко не единственная подобная схема — Анна Вражина по просьбе theRunet изучила, как устроено владение крупнейшими российскими и зарубежными интернет-компаниями.

8 апреля 2014 👁 2545
Изображение: Wikipedia.org
Изображение: Wikipedia.org

Крупнейшие интернет-­компании мира редко довольствуются обыкновенным акционерным соглашением, в котором владельцы не только получают доход от своих инвестиций, но также имеют право вмешиваться в управление. В конфликте между инвесторами и изобретателями (возможно, главном конфликте современной экономики) было придумано немало хитрых схем владения активами и реанимировано несколько старых. Так, «второе рождение» пережили схемы с «суперголосующими» акциями, с «золотыми» ценными бумагами и просто с приписками к акционерному соглашению, в которых основатели стартапов получали особые полномочия.

Google

У самой большой интернет-компании мира, вышедшей на биржу почти десять лет назад, акционерный капитал до недавнего времени был разделен на две части: инвесторам принадлежали так называемые акции класса А и акции класса B. Первые свободно торгуются на рынке и дают право на один голос на собрании акционеров. Вторые принадлежат только основателям компании и дают сразу 10 голосов. Это позволяет Сергею Брину и Ларри Пейджу (именно они вместе с гендиректором Google Эриком Шмидтом владеют основным пакетом ценных бумаг B-класса), владея относительно скромными пакетами, контролировать решения акционеров.

С 2014 года к двум классам акций Google добавился еще один — C. Эти ценные бумаги вообще не будут давать никакого голоса на собрании акционеров, что позволит основателям компании раздувать капитал Google, не рискуя потерять власть в интернет-гиганте. Торги ценными бумагами класса C начались 3 апреля. 

Сергей Брин, Ларри Пейдж и Эрик Шмидт вместе контролируют около 61 процента голосов на собрании акционеров. При этом большая часть акций компании торгуется на рынке и принадлежит огромному количеству фондов, инвестбанков, трейдинговых компаний и непрофессиональных игроков. Их в такой структуре все устраивает — капитализация Google с IPO летом 2004 года выросла более чем на тысячу процентов.

«Яндекс»

Акционерный капитал «Яндекса» устроен схожим с Google образом: как и крупнейшего мирового поисковика, у российской компании есть акции класса А, класса В, которые имеют больше голосующих прав, и класса С (последние, правда, появились как результат превращения акций В-класса в А-класс и скоро исчезнут). Есть, однако, и свои нюансы: помимо ценных бумаг разного класса, «Яндекс» выпустил и так называемую «приоритетную» («золотую») акцию. Ее держателем в 2009 году стал Сбербанк. Владелец «золотой» акции не вмешивается в дела компании. По сути, у него есть только одно право: право вето на любые сделки с акциями «Яндекса» всех типов, в результате которых появляется владелец 25 процентов всех ценных бумаг поисковика. Считается, что с помощью «золотой акции» Россия застрахована от поглощения «Яндекса» какой-либо иностранной компанией.

По данным на конец 2013 года, крупнейшим акционером «Яндекса» остается его основатель Аркадий Волож. Ему принадлежит 10,44 процента акций компании разного типа и 35,6 процента голосов. Фонд Baring Vostok владеет 6,14 процента акций (18,36 процента голосов), а Владимир Иванов, старейший сотрудник компании, контролирует 4,01 процента акций (11,24 процента голосов). У остальных крупных акционеров доли в капитале больше, чем количество голосов. Так, Morgan Stanley Investment Management накопил 4,47 процента акций, но только 1,53 процента голосов.

Facebook

Еще одна компания, капитал которой разделен на акции класса А и класса В — Facebook. Крупнейшая социальная сеть мира, в 2012 году вышедшая на биржу, дает возможность ее основателям Марку Цукербергу и некоторым инвесторам иметь в 10 раз больше голосов на собрании акционеров, чем держателям акций класса А.

Как и у «Яндекса», в списке держателей акций класса В — не только основатели компании, но и инвесторы, вложившиеся в сеть на ранних стадиях. Тем не менее, более 50 процентов голосующих прав находится во владении Марка Цукерберга — он не потерял контроль над компанией даже после того, как пожертвовал 18 миллионов акций класса В в декабре 2013 года (кому — не сообщалось).

Одним из инвесторов, которым достались акции класса B, был холдинг DST Юрия Мильнера и Алишера Усманова (впоследствии часть ценных бумаг была переведена на Mail.ru Group). Накануне IPO Facebook сообщалось, что DST контролирует 5,4 процента акций класса В и 31,4 процента акций класса А. После IPO Мильнер с Усмановым стали постепенно продавать актив. Mail.Ru полностью вышла из капитала Facebook в сентябре 2013 года, а DST до сих пор занимается продажами, но их подробности не сообщает.

До 2014 года миноритарный пакет акций Facebook принадлежал и «Яндексу». Компания получила его в рамках сделки социальной сети с израильским стартапом Face.com, в котором российскому поисковику принадлежало около трети. За стартап Facebook расплатился акциями, но они «Яндексу» оказались не нужны.

Twitter

Сервис микроблогов Twitter провел IPO не так давно — в ноябре 2013 года. Компания пошла против правил и заранее объявила, что у нее будет только один тип акций. Помимо прочего, это означает, что решения основателей сервиса — Джека Дорси, Биза Стоуна и других — могут быть заблокированы другими инвесторами, среди которых есть и весьма крупные.

Так, одному фонду Rizvi Traverse Management ко времени IPO принадлежало около 18 процентов акций Twitter, в то время как Бизу Стоуну — только около пяти процентов. Банк JP Morgan Chase к концу 2013 года контролировал чуть более 10 процентов акций Twitter. Уже упоминавшемуся DST Global Мильнера и Усманова до IPO принадлежало ровно 5 процентов компании, сразу после — 4,4 процента.

Существенную силу в Twitter представляет ее менеджмент. Членам совета директоров и исполнительным директорам компании в ноябре 2013 года принадлежало в сумме более 22 процентов акций Twitter. Правда, около половины приходилось всего на одного человека — сооснователя компании Эвана Уильямса (подробную табличку можно посмотреть тут).

Yahoo!

Yahoo! — еще одна компания, в управлении которой значительную роль играют не основатели и не менеджеры, а профессиональные инвесторы, в разное время вложившиеся в актив. Их действия время от времени приводят к скандалам, самый известный из которых произошел в 2008-2009 годах, когда миноритарный акционер Карл Икан начал агитировать других владельцев акций голосовать против переизбрания совета директоров и добиваться возобновления сорвавшейся сделки с Microsoft (компания, основанная Биллом Гейтсом, хотела купить портал). Успокоить Икана менеджеры Yahoo! смогли, только пообещав места в совете директоров ему самому и двум его ставленникам.

Сейчас акциями Yahoo! владеют десятки различных фондов, из которых существенно выделяется лишь один — финансовая корпорация Fidelity Management and Research. Ей, по данным самой Yahoo!, принадлежит более 11 процентов акций компании, а каждому из остальных инвесторов — менее 5 процентов. Икан, так упорно добивавшийся места в совете директоров Yahoo!, покинул его в конце 2009 года.

«Вконтакте»

Российская социальная сеть «Вконтакте» была основана Павлом Дуровым, Львом Левиевым и Вячеславом Мирилашвили, причем последнему принадлежал контрольный пакет акций, а вместе со своим отцом Михаилом он контролировал 70 процентов компании. В договоре между основателями при этом был пункт, согласно которому Дуров мог наложить вето на решения других акционеров.

С рубежа десятилетий интерес к «Вконтакте» стала проявлять Mail.Ru Group, которая сначала купила блокпает акций соцсети, а затем довела свою долю до 40 процентов — в основном за счет долей Мирилашвили, у которого из-за этого испортились отношения с Дуровым. Оставшиеся акции Левиева и Мирилашвили в апреле 2013 года купил фонд UCP. Фонд получил 48 процентов компании, еще 12 по-прежнему оставались у Дурова. При этом Mail.Ru Group поддерживала основателя и гендиректора компании, а UCP — критиковала его.

В начале 2014 года Павел Дуров объявил о выходе из капитала «Вконтакте» — его 12 процентов достались гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину, который, в свою очередь, перепродал их Mail.Ru. После этого стало известно, что и UCP ведет переговоры о продаже акций «Вконтакте», в том числе и с Mail.Ru.

Mail.Ru Group

На сайте Mail.Ru Group указано, что у компании нет контролирующего акционера: 45,3 процента долей обращаются на открытом рынке, а остальная часть распределена между тремя инвесторами — фондом MIH, китайской Tencent и NMT Алишера Усманова. Это лишь часть того, что нужно знать про Mail.Ru. Как и в других компаниях, у которых акционерный капитал разделен на ценные бумаги разных классов, в смысле управления активом эти доли ничего не значат.

Фактическое упраление Mail.Ru Group осуществляет последняя из вышеперечисленных компаний — NMT. Именно она владеет основным пакетом «суперголосующих» акций (25 голосов на одну ценную бумагу) и контролирует около 60 процентов второй по величине интернет-компании России.

Теги: , , , , , , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.