20 апреля суббота

Почем программисты? Исследование рынка труда интернет-разработчиков

«Где взять программистов?» — наверное, один из самых частых вопросов, который задают менеджеры в IT. Для эйчаров каждое новое открытие вакансии разработчика — это суровый вызов, независимо от региона или технологической платформы. Давайте разберемся, что происходит и как исправить ситуацию.

Почем программисты? Исследование рынка труда интернет-разработчиков
Статьи 28 октября 2013 •  runet

Почем программисты? Исследование рынка труда интернет-разработчиков

«Где взять программистов?» — наверное, один из самых частых вопросов, который задают менеджеры в IT. Для эйчаров каждое новое открытие вакансии разработчика — это суровый вызов, независимо от региона или технологической платформы. Давайте разберемся, что происходит и как исправить ситуацию.

28 октября 2013 👁 2271
http://www.flickr.com/photos/damienpollet

http://www.flickr.com/photos/damienpollet

Статистика: бурный рост и нехватка людей

Последнее время отрасль разработки программного обеспечения в России уверенно растет. Оборот в Еnterprise-разработке вырос за 2012 год примерно на 12%, а интернет-рынок прыгнул на целых 30% (Cnews, РАЭК). За счет чего растут обороты в отрасли? Инфляция составляет всего 6,6%, а рост цен — 7% (Минэкономразвития, Прайм). Откуда остальные 5-25%? Частично за счет внедрения ноу-хау по оптимизации рабочих процессов, но, по большей части, за счет наращивания объема оказываемых услуг.

Оборот в Еnterprise-разработке вырос за 2012 год примерно на 12%, а интернет-рынок прыгнул на целых 30%.

Чтобы делать больше проектов, нужно нанимать больше людей. Давайте посмотрим, сколько программистов работает в одной только России: по разным оценкам в 2010 году численность разработчиков составляла от 70 000 до 350 000 (Microsoft, АПКИТ, Взгляд). Оценка в 350 тысяч выглядит более адекватной, поскольку по разным данным в мировых лидерах по количеству программистов — США и Индии — в этой сфере трудится примерно по 3 миллиона человек.

В 2014 году России понадобится примерно 46 тысяч новых программистов.

Допустим, с 2010 года количество разработчиков росло со скоростью в 10%: все-таки, есть еще инхаус-разработка, которая в рейтинге Cnews не учитывалась. Таким образом, по состоянию на 2013 год в России должно быть примерно 460 тысяч разработчиков. А в следующем году понадобится около 46 тысяч новых специалистов.

Где брать разработчиков?

Где взять 46 тысяч программистов? Согласно исследованиям IBM и АПКИТ отечественные ВУЗы обеспечивают лишь около 85% объема, необходимого IT-отрасли. Кроме того, постоянно идут споры о низком качестве подготовки студентов, большую часть которых приходится переучивать на рабочем месте. Допустим, бизнесмены слишком нагнетают обстановку, и ВУЗы хотя бы на 70%, но закрывают нужные объемы. Остается почти 14 тысяч человек. 

ВУЗы готовят лишь 85% от необходимого количества специалистов.

Еще меньше надежд на молодое поколение остается после взгляда на график рождаемости и смертности в России за 1990—2009 годы.

Поскольку среднему выпускнику ВУЗа около 20-22 лет, ближайшие 5-7 лет количество молодых инженеров будет только уменьшаться.

Придется восполнять недостаток специалистов двумя способами:

  • переквалификацией людей из других профессий;
  • повышением квалификации существующих разработчиков до нового уровня.

Причем тут рунет?

Мы, например, вряд ли сможем в ближайшее время выйти на 14 тысяч человек в год (МГТУ им. Баумана со всех факультетов выпускает около 3 тысяч).

Хотя. исправить ситуацию можно. На мой взгляд, для этого требуется:

  • Провести сбор данных о потребностях интернет-компаний в разработчиках;
  • Опубликовать общий отчет и итоги анализа;
  • Подготовить образовательные программы повышения квалификации разработчиков. 
  • Предоставить игрокам рынка большую скидку.

Кратко поясню. Во-первых, мы не нашли в интернете ни одного исследования рынка труда интернет-разработчиков (простите за тавтологию). Это уже достаточно большой пробел, который стоит восполнить. Руководители бизнеса и представители образовательных компаний должны ориентироваться в том, что происходит на рынке труда. Как минимум, это поможет наладить диалог между бизнесом и образовательными учреждениями, чтобы обучающие программы были максимально приближены к реальности.

Например, мы как раз такой опрос сейчас и проводим.

Во-вторых, по итогам исследования необходимо будет подготовить программы повышения квалификации, которые максимально отвечают потребностям рынка. При этом, участники исследования получают еще и существенные скидки, поскольку исследователи экономят на маркетинговых затратах: нет необходимости в тестировании курса на предмет его необходимости, не будет надобности в затратах на рекламу. Это позволяет дать цену на 20-30% ниже обычной.

Оптовые закупки образовательных услуг могут дать экономию в 20-30%

Такой подход в зрелых оффлайн-отраслях работает уже давно: компании объединяются для закупки оптом больших партий товаров или услуг. Меньше затрат на маркетинг для продавца, ниже цена для оптового покупателя, ниже цена для конечного потребителя при сохранении качества. Выигрывают все.

***

Об авторе: Юрий Гугнин, управляющий партнер бизнес-школы РИК.

Теги: ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.