19 апреля пятница

Миф №6. Хороший стартап может быть только в Москве или Питере

За МКАДом стартап не создашь. Что, правда?

Миф №6. Хороший стартап может быть только в Москве или Питере
Статьи 8 октября 2013 •  runet

Миф №6. Хороший стартап может быть только в Москве или Питере

За МКАДом стартап не создашь. Что, правда?

8 октября 2013 👁 1400

Москва всегда привлекала множество талантливых людей со всей России — в Москве лучшие ВУЗы, огромное количество карьерных перспектив, здесь практически весь капитал России. То же самое мы видим и со стартапами — у многих в сознании укоренилось мнение, что хороший стартап может получится только в столиц (ну на худой конец в Питере), а все, что связано с регионами это тоска, печаль и боль.

Но так ли это на самом деле? Вполне очевидно, что регионы хоть и медленно, но подтягиваются на новый уровень развития — появляются региональные венчурные фонды, бизнес-инкубаторы, технопарки и другие “агенты модернизации”. Появляются и качественные стартапы, среди которых, например, можно отметить RealTimeBoard (Пермь), Appercode (Новосибирск), RealSpeaker (Казань) и т.д. К слову, Казань также становится центром притяжения инновационного и ИТ-предпринимательства — в основном, конечно, благодаря щедрой поддержке со стороны государства, но и не заметить появление частных инвесторов там невозможно.

Что есть, а чего нет в регионах? Давайте разбираться…

В наличии:

  • Программисты, по уровню равные коллегам из столиц, а иногда и превосходящие их. К тому же их зарплатные ожидания будут намного ниже, а продуктивность и лояльность — выше. 
  • Сильная университетская база. Этот пункт, конечно, относится не к каждому региону, но в России есть несколько таких центров — Томск, Новосибирск и т.д. Оттуда выходят очень сильные проекты, интересные ИТ (да и не только) разработки, зачастую конкурирующие на международных рынках. 
  • Низкие расходы на содержание штата. Если ваша компания базируется в Москве, высока вероятность того, что часть команды будет как раз из регионов, соответственно у них будет необходимость снимать жилье и т.д., а следовательно даже начиная стартап с вашими друзьями, у вас уже должны быть первые деньги для автономного существования.

Отсутствует:

  • Хорошие специалисты с бизнес-компетенциями. По словам СЕО компании RealTimeBoard Андрея Хусида, это самая большая проблема — если с техническими специалистами все хорошо, то с людьми такого профиля — настоящая проблема. Которую однако в компании решают образованием — Андрей с коллегами часто выезжает в Москву и за рубеж для посещения различных курсов, семинаров и конференций, а также стараются сами кого-то привозить в свой регион. 
  • Сложность в работе над B2B-проектами. Если ваш ИТ-стартап занимается разработкой B2C-решения, вы скорее всего географически никак не привязаны к региону. Однако другое дело, если вы должны постоянно взаимодействовать непосредственно с клиентами. Основной бизнес России расположен в Москве, делая что-то B2B в регионе, вы рискуете стать очень маленьким нишевым проектов.

Заинтересованность в региональных проектах демонстрируют и инвесторы. Так, например, в первом отборе в акселератор ФРИИ из 50 проектов 22 представляют Москву, все остальные из регионов — Питер, Самара, Екатеринбург, Тула и т.д. Ольга Гриневская из ФРИИ отметила, что для того, чтобы стать хорошим бизнесом не так важно его географическое расположение, если он конечно никак не связан с оффлайн-деятельностью.

А еще мы поговорили с Дарьей Комарьковой, директором по маркетингу Бизнес-инкубатора МГУ. Дарья часто находится в командировках в регионах и поэтому хорошо себе представляет, что из себя представляют стартапы там. Итак, есть ли жизнь за МКАДом?

Дарья Комарькова, директор по маркетингу бизнес-инкубатора МГУ.

“Существует заблуждение, что стартап можно сделать только в Москве. Почему это не так?
1. Цена рабочей силы. Ни для кого не секрет, что разработчики, а также аренда офисов в регионах стоят гораздо дешевле, а это значит, у вас есть уникальная конкурентная возможность работать быстрее и эффективней.
2. Тип продукта. Если вы выпускаете b2c продукт, не привязанный к оффлайн услугам (например, мобильное приложение) – не так важно, где вы находитесь – в Москве, Казани или Таиланде
3. 7 рукопожатий. Если вы выпускаете b2b решения, то в регионе гораздо проще и быстрее найти ЛПР (лицо принимающее решение) региональной компании, а не тонуть в тоннах согласований, если речь идет о московских бизнесах.
4. Поддержка города. Как ни странно, в регионах часто гораздо проще получить поддержку города и инновационной инфраструктуры, чем в Москве. Это происходит из-за так называемой «воронки» проектов. С учетом того, что почти все российский проекты пытаются попасть в московские инкубаторы и акселераторы, то конкурс в них достигает порой до 20-30 проектов на место. В регионах же адекватные проекты всем заметны, и команда этого проекта может получить различную городскую и областную поддержку”

***

Эксперты и предприниматели разбирают заблуждения, существующие на российском инвестиционном рынке, в нашем специальном проекте.

Теги: ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.