25 апреля четверг

Антипиратский закон — нам пишут

16 сентября наша редакция предложила читателям принять участие в обсуждение поправок к «антипиратскому закону», которые предложил к рассмотрению депутат Роберт Шлегель.

Антипиратский закон — нам пишут
Статьи 27 сентября 2013 •  runet

Антипиратский закон — нам пишут

16 сентября наша редакция предложила читателям принять участие в обсуждение поправок к «антипиратскому закону», которые предложил к рассмотрению депутат Роберт Шлегель.

27 сентября 2013 👁 1352

Сегодня мы публикуем наиболее интересные предложения, пришедшие в наш адрес. Мы не публикуем адреса авторов предложений. но с ними всегда можно связаться через нашу редакцию. Пунктуация и грамматика оригиналов сохранены.

Сергей Глифанов: "Чем в большую сумму оценивает правообладатель свои права — тем больше платит"

Предлагается ввести добровольное пожертвование/подписку (собираемое через провайдеров) пользователями сетей связи в фонд Михалкова или аналог. При этом:

1) Любой экземпляр произведения в любой форме, полученный в период действия подписки считается полученным законно.
2) Дальнейшее распределение собранных средств должно происходить с минимальным участием пользователя.
Правообладатели, авторы и посредники-распространители должны сами разобраться, кому сколько положено.
Для ускорения построения соответствующей системы вводится строгое «деньги никому не достанутся, пока не договоритесь и не разработаете протоколы системы учета».
3) Протокол учета должен быть открытым и бесплатным для реализации и использования.
Для исключения злоупотреблений вводится (бесплатная) процедура тестирования корректности реализации.
4) В системе из (2) имеет право участвовать любой ресурс, при этом он имеет безусловное право на вознаграждение за распространяемые им произведения. Никаких дополнительных договоренностей с правообладателями и авторами по поводу этих произведений не требуется. Достаточно только правильной реализации протоколов учета.

Предполагаемые последствия введения такого взноса и фонда:

1) Публичные пиратские и легальные ресурсы получат новый способ зарабатывать на
распространении произведений.
2) Пиратским ресурсам будет выгодно легализоваться (не имеет смысла зарабатывать на рекламе, если можно заработать сразу на распространении)
3) Будет устранена сложная процедура выработки договоренностей со всеми правообладателями. Это снизит порог вхождения на этот рынок и повысит количество/разнообразие контент сервисов.
4) Правообладателям не нужно будет самостоятельно заниматься созданием сервисов по продаже своих произведений — они появятся сами (большей частью из легализовавшихся пиратских библиотек)
5) Авторы получат конкретную осязаемую сумму (в фонде лежит), которая может быть ими получена. Это будет стимулировать их начать продавать старые и создавать новые произведения, а не зарабатывать на копирайтных войнах.

Кроме озвученной функции реестра (фиксировать, кто и каким произведением владеет), реестр:

1) должен содержать цены (на условиях публичной оферты) различного использования произведения и форму/атрибуты оплаты для получения соответствующего права;

2) крайне желательно сделать обязательным включение «цены выкупа в публичное использование».
Подразумевается, что после выплаты указанной цены каким-либо лицом или группой лиц произведение может быть использовано кем угодно без дальнейших выплат правообладателю. Понятно, что правообладатель будет пытаться выставить эту цену как можно выше, поэтому:

3) все упомянутые цены служат базой для вычисления регулярной пошлины/налога на интеллектуальную собственность. Чем в большую сумму оценивает правообладатель свои права — тем больше платит.

Михаил Харитонов: "В заявлении от правообладателя должен быть указан URL адрес на легальный работоспособный источник"

Предлагаю для стимулирования правообладателей к организации легальной доставки их продукции через сеть Интернет дополнить требование к заявлению пунктом примерно следующего содержания:
В случае, если материал распространятся по иным каналам, нежели сеть Интернет (например, посредством продажи копий материала на физическом носителе), то в заявлении от правообладателя должен быть указан URL адрес на легальный работоспособный источник получения данного материала в цифровом виде по сети Интернет на условиях, не хуже, чем условия распространения копий данного материала по иным каналам (т.е. стоимость покупки копии данного материала в таком случае не должна превышать стоимость покупки копии данного материала через другие источники и т.п.).

Иван Николаев: "Неправильно осуждать студентов, купивших в складчину учебник"

1. Безусловное освобождение от ответственности лица, если в его действиях нет цели извлечения прибыли, по делам, связанным с объектами авторских и смежных прав. Ненормально судить того, кто просто что-то кому-то дал, и не нормально судить того кто просто что-то у кого-то взял. Также ненормально считать их ворами. Неправильно осуждать студентов, купивших в складчину учебник на несколько человек. Неправильно осуждать того, кто пригласит друзей посмотреть фильм у него дома, разумеется не получив с друзей платы за просмотр. Неправильно преследовать тех, кто включит на празднике в честь своего дня рождения проигрывание своего музыкального диска. Или будет слушать радиоэфир на пляже.

2. Установить общественное достояние на все творческие произведения СССР (включая объекты авторских, смежных и патентных прав). Так как они уже были изначально оплачены обществом на этапе их создания.

3. Сократить сроки исключительных прав на произведение. Убрав из законодательства слова «в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти» и заменив на « в течение десяти лет с момента введения произведения в гражданский оборот РФ». Эти сроки будут соответствовать современным реалиям.

4. Ограничить сроки защиты произведения от некоммерческого распространения в телекоммуникационных сетях тремя или пятью годами с момента введения в гражданский оборот.

5. Упростить процедуру перевода произведений в общественное достояние. Сделав возможным такой перевод простым волеизъявлением автора, без оформления кипы бумаг.

6. Расширить права граждан на некоммерческое использование произведений. Чтобы человек, прочитавший детям вслух детскую книгу, не оказался правонарушителем.

7. Внести понятие открытых лицензий в гражданское законодательство.

Нужно обратить особое внимание на то, что Россия далеко не только Москва. В большинстве географических единиц доступ к популярным произведениям предоставляется в двух вариантах:
1) Купить у лиц, торгующих цифровой контрафактной продукцией
2) Скачать в интернете

Для других категорий произведений вариантов может вообще не быть. Кинотеатры, дома культуры, библиотеки могут находиться за сотни верст или быть в упадочном состоянии. Магазинов, торгующих лицензионной продукцией, может не быть вовсе либо быть с очень скудным ассортиментом и недоступными для населения расценками. 

Доходы огромной части населения не позволяют покупать книги по 600 рублей и выше.

Неправильно звучит аргумент что некоторые авторы получают за произведение «смешные деньги» через несколько лет после его создания, так как большинство людей ,за свои произведения не получает ничего уже на третий месяц с момента создания плодов своего труда. Неправильно также вести подсчет «упущенной выгоды», поскольку не существует и не может существовать в данном случае адекватной методики её оценки.

Практика показывает, что произведение либо окупается очень быстро, либо не окупается никогда, перестает поддерживаться издателем и выпадает из информационного пространства. Хотя, не исключено, что оно могло найти своего ценителя.

Теги: , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.