25 апреля четверг

Город взят

Объект за объектом города России переходят в руки агентов Google.

Город взят
Статьи 14 августа 2013 •  runet

Город взят

Объект за объектом города России переходят в руки агентов Google.

14 августа 2013 👁 1428

Мы катаемся по ночной Москве в районе театра Российской Армии, периодически останавливаясь то в одном сквере, то в другом. Если бы за нами вдруг наблюдали сотрудники полиции, то наши действия наверняка показались бы им подозрительными. Андрей zordin показывает мне на своем смартфоне гугловую карту района: «Здесь есть 3 портала, давай захватим ближайший к нам и соберем вокруг немного энергии». На месте точка, отмеченная в карте как портал, оказалась каким-то памятником. Паркуемся рядом. Пара минут и несколько движений по экрану смартфона — портал захвачен. Главное, не забыть оставить защиту, чтобы подпортить жизнь кому-нибудь из противников, которые обязательно захотят перехватить объект. Можно двигаться дальше. 

Это не бред сумасшедшего и не сцена из нового фантастического сериала. Так выглядят будни игроков в Ingress — городскую игру, разработанную лабораторией Niantic, принадлежащей компании Google. В механику игры включены городские объекты (памятники, мемориальные доски, фонтаны, станции метро, граффити), которые захватывают противоборствующие стороны — Просвещенные (зеленые) и Сопротивление (синие). Три захваченных объекта можно соединить, образовав на карте треугольник, закрашенный цветом фракции. Цель — закрасить своим цветом весь район, город, страну и не дать противнику перекрасить в свой. Чем больше площадь закрашенной территории, тем больше победных очков.

Операция “Евразия”

Связать в треугольник памятник Пушкину на Тверской, Маяковскому на Триумфальной и Никулину на Цветном — раз плюнуть. Для этого нужны 30-40 минут времени и пара игроков, которые создадут или захватят порталы и доставят «ключи», чтобы залинковать объекты друг с другом. Иное дело — закрыть половину Европы.  

В мае этого года более 200 агентов Сопротивления провернули одну из крупнейших за короткую историю игры операцию «Евразия», закрыв синими полями 1,8 млн квадратных километров, проходящих по территории Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Польшы, России, Румынии, Украины, Финляндии, Швеции и Эстонии. Три недели ушло у игроков на подготовку к операции, создание порталов и доставку «ключей». Ребята из Екатеринбурга проехали, проплыли, пролетели 13200 км, чтобы доставить «ключи» и соединить порталы, игроки из Санкт-Петербурга и Украины преодолели примерно по 9000 км, из Москвы — 1400 км. Другие в ходе операции преодолели от 50 до 300 км, что не так много в общих масштабах, но сыграло свою роль, поскольку связаны в итоге оказались 30 городов Европы. Сам процесс активной линковки порталов занял всего около 5 часов. Конечно, игроки Просвещения, увидев такую активность противника, сразу же сорвались в дорогу, чтобы разорвать ключевые узлы Сопротивленцев.  

Такие операции инициируют и создатели игры, и сами игроки, объединяясь на неофициальных сайтах и форумах, появившихся вокруг Ingress. Сами же игроки переводят на русский язык видеоролики, составляющие сюжет игры, и собирают статистику по игровым логам.

Не наигрались

Google запустил Ingress в ноябре 2012-го, в режиме закрытой beta-версии. Чтобы включиться в игру, надо оставить контакты на сайте проекта и скачать приложение в Google Play. Играют в Ingress по всему миру. В России сегодня уже более 5000 игроков, из них в Москве порядка 1000 активных и 5000 порталов. Игроки в зависимости от набранных очков получают уровни с первого по восьмой. Для восьмого уровня необходимо набрать 1,2 млн очков опыта. В Европе есть несколько игроков, у которых более 20 млн очков, в Минске один игрок с 10 млн. В Москве максимум — это 7 млн опыта — у Zordin’а.

На вопрос «Зачем оно тебе надо?» Андрей Zordin Федосеев, известный московским игрокам в городской квест «Схватка», отвечает не задумываясь: «Люди в принципе любят играть. Ingress — это такой же MMORPG, как, скажем, “World of Warcraft”, но с важной составляющей — физическим присутствием на месте. Я, с того момента как начал играть, побывал в таких местах, о которых раньше и не знал. Съездил в город, который находится там, где уже не Земля кончается, а панцирь Черепахи, и Китов видать. Сейчас я играю меньше. Niantic, безусловно, молодцы, но уже немного надоело — ничего нового. Хотя игроков в Москве становится все больше, конкуренция растет. У многих ежедневный путь из дома на работу и обратно стал занимать заметно больше времени — надо по дороге перебить вражеские порталы, собрать энергию, рассыпанную вокруг них. Единственное, что мне интересно, — знакомиться с новыми людьми. Но выползать надо хоть иногда, а то эти черти уже иногда выдают фразы типа “какой-то Zordin”».

Не в бровь, а в Glass

Другой интересный вопрос — зачем этот проект компании Google. «Сложный вопрос, — говорит Андрей. — Niantic писали сами, что делают соцсеть. И судя по вносимым изменениям в баланс игры, они эту задачу выполняют на ура. Людям приходится встречаться и общаться, так как в одиночку уже крайне тяжело играть. Еще когда только появился Ingress, было много предположений. Основное — это первая ARG для Google Glass. Однако Glass появился, а игра на нем – не очень.» 

И все-таки как Ingress вписывается в общую стратегию Google? Безусловно, игра сделана очень хорошо и не зря ее приводили в пример разработчикам на последней конференции Google I/O. Но не очень-то верится, что в компании создали игру только ради самой игры. 

Глава Niantic Labs Джон Ханке в интервью говорил, что они пытаются предсказать эволюцию мобильных вычислений. Хардкорные игроки в Ingress с нетерпением ждут, когда можно будет начать искать порталы не с телефона, а с Google Glass, но и это — лишь маленькая часть картины.

Первая «улика» — это приложение Field Trip от все той же Niantic Labs. Field Trip постоянно «висит» в памяти смартфона и, в зависимости от выбранной частоты, показывает находящиеся поблизости достопримечательности и другие интересные места (вместе с информацией из таких источников, как Wikipedia и Zagat, а также избранных партнеров-издателей), практически совпадающие с местоположением порталов в игре. Второе направление — достаточно утилитарное: тестировать и оптимизировать функции приложений, задействующие все новые возможности мобильных платформ (геолокация, сенсоры и др.). Так, в Google за последний год очень серьезно сократили энергопотребление приложений, использующих GPS, без чего невозможно было бы создание Glass. И, готов спорить, данные работы Ingress сыграли в этом не последнюю роль. 

Наконец, перед Google остро стоит проблема монетизации новых мобильных платформ. Вряд ли пользователям очков понравятся выскакивающие без предупреждения баннеры. Так, Niantic превращает точки брендов-партнеров в порталы Ingress, размещает в магазинах QR-коды, при сканировании которых даются игровые бонусы, или сообщает об акциях и скидках в Field Trip. 

Интересно, что (по крайней мере, пока) данные перемещения пользователей не передаются команде Google Maps или другим сервисам компании — такая цель даже не стояла при создании Ingress. Со временем это почти наверняка изменится, но пока что Niantic Labs предоставлена свобода и дальше рассказывать увлекательную и затягивающую историю противостояния Просвещенных и Сопротивления. 

Теги: , , , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.